КАК СДЕЛАТЬ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БП

КАК СДЕЛАТЬ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БП

За время существования радиодела как-то вошло и устоялось в сознании большинства, что если есть необходимость постоянного изменения напряжения электрического тока для радиолюбительских нужд, то обязательно нужен лабораторный блок питания с трансформатором «на железе». Всё правильно, верно - хорош во всех отношениях. Но только для домашнего пользования, объем и масса напрочь лишают его мобильности. Казалось бы, не беда, появились всевозможные импульсные блоки питания. Компактные, лёгкие и достаточно мощные. Вот только переделок (вмешательства в существующую принципиальную электрическую схему) с целью организации функции изменения выходного напряжения, они, мягко говоря, не любят. Буду категоричен – полноценная переделка под силу только опытному специалисту. 

Вот и заказал в интернет магазине AliExpress парочку модулей регулирующих напряжение. Стоимостью 40 рублей штука. Через месяц прибыли.

AliExpress модули регулирующие напряжение

Действительно компактное изделие (43 х 21 х 14 мм), которое в принципе, возможно, легко добавить к любому имеющемуся импульсному блоку питания от отработавших своё факсов, принтеров, мониторов и т.д.

Купил готовые модули регулирующие напряжение

Основополагающим элементом конструкции является микросхема регулятор серии LM2596 - это монолитная интегральная схема, которая обеспечивает все активные функции понижающего импульсного стабилизатора, поддерживающая 3 А в линии нагрузки. Заявленные производителем основные характеристики регулятора: входное напряжение от 3,2 В до 40 В, выходное напряжение от 1,25 В до 35 В. В примечании есть упоминание, что при длительной работе необходима установка охлаждающего радиатора. С обратной стороны платы, напротив корпуса микросхемы рассмотрел большое количество едва заметных отверстий вероятно призванных способствовать охлаждению м/с, но проку от них думаю не много.

чертёж радиатора для микросхемы

Нужен радиатор. Не сразу, но сообразил, как его тут можно установить и главное закрепить по месту. Родился вот этот эскиз – руководство по изготовлению и установке радиатора. Материал, из которого изготавливается непосредственно радиатор, любой с хорошей теплопроводностью (лучше медь или алюминий), толщиной 1 – 2 мм. Крепление радиатора – прижим делать толщиной 2 – 2,5 мм.

Что нашлось подходящее из того и сделал. Радиатор из алюминия, прижим из меди. Правда, подобного способа крепления ранее не встречал, но тем не менее в данной конструкции уверен. По любому лучше так, чем никак.

На место (корпус микросхемы) встаёт без проблем – ровно и устойчиво. Перед установкой смазал термопастой. Винт прижима закрутил до хорошего упора и не более того.

КАК СДЕЛАТЬ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БП

Крутить такой подстроечник отвёрткой хлопотно, поэтому по диаметру головки винта подобрал нечто подобие ручки. А ещё очень кстати тут будет миниатюрный вольтметр, опять же из Китая. Диапазон измерений постоянного тока 2.5-30 В, точность измерения 1% (+/-1 цифра), размеры 23x15x10 мм. В качестве источника питания взял ИБП от телефона – факса, выходное напряжение 24 вольта, ток до 0,5 ампера. У него на выходе изначально имелся переменный подстроечный резистор позволяющий изменять выходное напряжение на несколько вольт. Поставил вместо подстроечника 5 кОм переменный резистор 10 кОм, один из прилегающих к нему постоянных резисторов смд 4,7 кОм менял в разных вариантах уменьшения их сопротивления. Ниже 3,3 кОм наблюдался полный срыв генерации, от 3,3 до 4 кОм генерация нестабильная. Так, что можно смело сказать, имел напрасные хлопоты. К нему на выход подключил рассмотренный выше регулятор напряжения, на выход которого в свою очередь вольтметр. А для контроля того, что на нём увижу - проверенный мультиметр.  

Видео

Всё работает. Разница с мультиметром 0,1 В, «пропало» в итоге 2 вольта (вместо 24 имеем 22 В). Это нормально. При этом замечу, что схема с многооборотным подстроечником подходит только для того, чтобы периодически устанавливать нужное выходное напряжение, а для постоянной регулировки необходим нормальный переменный резистор. Так что менять однозначно. Наглядной пробой изменения выходного напряжения ИБП при помощи китайского регулятора доволен. Обязательно воплощу полученный опыт в изготовление мобильного лабораторного импульсного БП со всеми регулировками. Автор Babay iz Barnaula.

   Форум

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БП

МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК

МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК     Самый маленький подслушивающий радиожук МИКРОН.