КАК СДЕЛАТЬ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БП

КАК СДЕЛАТЬ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БП

За время существования радиодела как-то вошло и устоялось в сознании большинства, что если есть необходимость постоянного изменения напряжения электрического тока для радиолюбительских нужд, то обязательно нужен лабораторный блок питания с трансформатором «на железе». Всё правильно, верно - хорош во всех отношениях. Но только для домашнего пользования, объем и масса напрочь лишают его мобильности. Казалось бы, не беда, появились всевозможные импульсные блоки питания. Компактные, лёгкие и достаточно мощные. Вот только переделок (вмешательства в существующую принципиальную электрическую схему) с целью организации функции изменения выходного напряжения, они, мягко говоря, не любят. Буду категоричен – полноценная переделка под силу только опытному специалисту. 

Вот и заказал в интернет магазине AliExpress парочку модулей регулирующих напряжение. Стоимостью 40 рублей штука. Через месяц прибыли.

AliExpress модули регулирующие напряжение

Действительно компактное изделие (43 х 21 х 14 мм), которое в принципе, возможно, легко добавить к любому имеющемуся импульсному блоку питания от отработавших своё факсов, принтеров, мониторов и т.д.

Купил готовые модули регулирующие напряжение

Основополагающим элементом конструкции является микросхема регулятор серии LM2596 - это монолитная интегральная схема, которая обеспечивает все активные функции понижающего импульсного стабилизатора, поддерживающая 3 А в линии нагрузки. Заявленные производителем основные характеристики регулятора: входное напряжение от 3,2 В до 40 В, выходное напряжение от 1,25 В до 35 В. В примечании есть упоминание, что при длительной работе необходима установка охлаждающего радиатора. С обратной стороны платы, напротив корпуса микросхемы рассмотрел большое количество едва заметных отверстий вероятно призванных способствовать охлаждению м/с, но проку от них думаю не много.

чертёж радиатора для микросхемы

Нужен радиатор. Не сразу, но сообразил, как его тут можно установить и главное закрепить по месту. Родился вот этот эскиз – руководство по изготовлению и установке радиатора. Материал, из которого изготавливается непосредственно радиатор, любой с хорошей теплопроводностью (лучше медь или алюминий), толщиной 1 – 2 мм. Крепление радиатора – прижим делать толщиной 2 – 2,5 мм.

Что нашлось подходящее из того и сделал. Радиатор из алюминия, прижим из меди. Правда, подобного способа крепления ранее не встречал, но тем не менее в данной конструкции уверен. По любому лучше так, чем никак.

На место (корпус микросхемы) встаёт без проблем – ровно и устойчиво. Перед установкой смазал термопастой. Винт прижима закрутил до хорошего упора и не более того.

КАК СДЕЛАТЬ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БП

Крутить такой подстроечник отвёрткой хлопотно, поэтому по диаметру головки винта подобрал нечто подобие ручки. А ещё очень кстати тут будет миниатюрный вольтметр, опять же из Китая. Диапазон измерений постоянного тока 2.5-30 В, точность измерения 1% (+/-1 цифра), размеры 23x15x10 мм. В качестве источника питания взял ИБП от телефона – факса, выходное напряжение 24 вольта, ток до 0,5 ампера. У него на выходе изначально имелся переменный подстроечный резистор позволяющий изменять выходное напряжение на несколько вольт. Поставил вместо подстроечника 5 кОм переменный резистор 10 кОм, один из прилегающих к нему постоянных резисторов смд 4,7 кОм менял в разных вариантах уменьшения их сопротивления. Ниже 3,3 кОм наблюдался полный срыв генерации, от 3,3 до 4 кОм генерация нестабильная. Так, что можно смело сказать, имел напрасные хлопоты. К нему на выход подключил рассмотренный выше регулятор напряжения, на выход которого в свою очередь вольтметр. А для контроля того, что на нём увижу - проверенный мультиметр.  

Видео

Всё работает. Разница с мультиметром 0,1 В, «пропало» в итоге 2 вольта (вместо 24 имеем 22 В). Это нормально. При этом замечу, что схема с многооборотным подстроечником подходит только для того, чтобы периодически устанавливать нужное выходное напряжение, а для постоянной регулировки необходим нормальный переменный резистор. Так что менять однозначно. Наглядной пробой изменения выходного напряжения ИБП при помощи китайского регулятора доволен. Обязательно воплощу полученный опыт в изготовление мобильного лабораторного импульсного БП со всеми регулировками. Автор Babay iz Barnaula.

   Форум

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БП

БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

     Простая схема беспроводного зарядного устройства для мобильной техники - фото и описание действующей модели.

АВТОУСИЛИТЕЛЬ

АВТОУСИЛИТЕЛЬ     Автоусилитель высокого качества на основе TDA7381.

КИТАЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

КИТАЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО     Уникальная возможность посетить китайское производство и узнать многие технологические секреты.

ЗАМЕНА СТОП СИГНАЛА

ЗАМЕНА СТОП СИГНАЛА     Схема и фото самодельного устройства управления стоп сигналами автомобиля. Имеет повышенную информативность, по сравнению со штатным.