КНОПОЧНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ

КНОПОЧНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ

В далёком царстве, заморском государстве - есть терем с надписью LSI Computer Systems. Делают там вещи дивные да детали хитромудрые. Одна из них - микросхема LS7311, которая служит для регулировки мощности электрических моторов, позволяя менять их скорость простым нажатием на кнопки. Наши славянские умельцы народные давно знакомы со схемами фазоимпульсных регуляторов с крутящимися потенциометрами, но здесь всё интереснее - 10 кнопочек с десятью лампочками. Какую кнопку нажимаем - такая и мощность от сети переменного тока в мотор передаваться будет. Подробнее про сие чудо аглицкой инженерной мысли можете почитать в рукописи на LS7311.

Схема регулятора для двигателя переменного тока

Схема кнопочного регулятора для двигателя переменного тока

Микросхема сия специально разработана для изменения скорости вращения мотора в различной бытовой технике, такой как пылезасосы, обдуватели, сверлители и так далее. Переключатель на кнопочках позволяет сделать выбор и индикацию от 1 до 10 уровней мощности (скорости вращения). На какую кнопочку нажмёте - тот светодиод и засветится. Не обязательно ставить все кнопки - можно оставить только те, которые нужны будут. Например "слабо, средне, сильно".

Проект идеально подходит для ступенчатого регулирования скорости электродвигателя и вписывается в современный дизайн техники. Устраняет искрообразование как у механических контактов. В зависимости от управляемого элемента, симистора ВТ136, можно на выход подключать нагрузку хоть до двух лошадиных сил, конечно при наличии охладителя железного, ведь он выдерживает без радиатора в этой схеме только до 300 Вт мощности.

Плата регулятора для двигателя переменного тока на кнопках

Итого: сей переключатель скорости отличает мгновенный запуск, возможность запитки от 230 В или 110 В, не требуется отдельного источника питания постоянного тока для низковольтной части. В общем всем хороша LS7311, да одна проблема - в наши края купцы её редко завозят из славного Нью-Йорк града :-)

   Форум

   Обсудить статью КНОПОЧНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ

СХЕМА ЖУЧКА ДЛЯ ПРОСЛУШКИ

     Простейшая схема радиожучка на одном транзисторе, для работы в паре с ФМ приёмником.

СХЕМА АКУСТИЧЕСКОГО РЕЛЕ

СХЕМА АКУСТИЧЕСКОГО РЕЛЕ     Простое акустическое реле на пьезоэлементе.