МОЩНЫЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

МОЩНЫЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

Собрал недавно очень неплохой лабораторный регулируемый блок питания по такой, многократно проверенной разными людьми схеме:

  • Регулировка от 0 до 40 В (при ХХ и 36В по расчету с нагрузкой) + возможна стабилизация до 50 В, но мне надо было именно до 36 В.
  • Регулировка тока от 0 до 6А (Imax устанавливается шунтом).

Имеет 3 вида защиты, если так можно назвать:

  1. Стабилизация по току (при превышении установленного тока - ограничивает его и любые изменения напряжения в сторону увеличения не вносят изменений)
  2. Триггерная защита по току (при превышении установленного тока отключает питание)
  3. Температурная защита (при превышении установленной температуры отключает питание на выходе) У себя ее не ставил.

Вот плата управления, основанная на LM324D.

плата управления на LM324D

С помощью 4х ОУ реализовано все управление стабилизацией и вся защита. В интернете более известна как ПиДБП. Данная версия - 16-я усовершенствованная, проверенная многими (v.16у2). Разрабатывается\лась на "Паяльнике". Проста в настройке, собирается буквально на коленке. Регулировка тока у меня довольно грубая и думаю стОит поставить еще дополнительную ручку точной настройки тока, помимо основной. На схеме справа есть пример как это сделать для регулировки напряжения, но можно применить и к регулировке тока. Питается все это от ИИП из одной из соседних тем, с квакающей "защитой":

Как всегда, пришлось развернуть по своему ПП. Думаю о нем здесь особо не стоит говорить. Для умощнения стабилизатора установлены 4 транзистора TIP142:

Все на общем теплоотводе (радиатор от CPU). Для чего их так много? Во-первых - для увеличения выходного тока. Во-вторых - для распределения нагрузки на все 4 транзистора, что в последующем исключает перегрев и выход из строя на больших токах и больших разниц потенциалов. Ведь стабилизатор - линейный и плюс к этому всему, чем выше напряжение на входе и меньше напряжение на выходе, тем больше энергии рассеивается на транзисторах. В добавок у всех транзисторов есть определенные допуски по напряжению и току, для тех кто все это не знал. Вот схема подключения транзисторов в параллель:

Резисторы в эмиттерах можно устанавливать в пределах от 0.1 до 1 Ома, стоит учитывать, что при увеличении тока падение напряжения на них будет существенно и естественно нагрев неизбежен.

Все файлы - краткую информацию, схемы в .ms12 и .spl7, печатку от одного из людей на паяльнике (100% проверенная, все подписано, за что ему огромное спасибо!) в .lay6 формате, предоставляю в архиве. Ну и, наконец, видео работы защиты и немного информации о БП в целом:

Цифровой VA-метр в дальнейшем заменю, поскольку он не точен, шаг показаний большой. Сильно разнятся показания тока при отклонении от настроенного. Например выставим 3 А и на нем тоже 3 А, но когда снизим ток до 0.5 А, то он будет показывать 0.4 А, например. Но это уже другая тема. Автор статьи и фото - BFG5000.

   Форум по ИП

   Обсудить статью МОЩНЫЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

САМОДЕЛЬНЫЙ USB ВЕНТИЛЯТОР     Самодельный вентилятор, сделанный из компьютерного сд диска. Фотографии пошагового изготовления устройства.

ЧАСЫ НА СВЕТОДИОДАХ

ЧАСЫ НА СВЕТОДИОДАХ     Предлагаем интересный вариант передели настольных часов на светодиодные, с микроконтроллерным управлением. Приведено фото и описание конструкции.

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР 200

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР 200     Опыт эксплуатации китайского сварочного инвертора на ток 200А, модель KAISER NBC-200.