МОЩНЫЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

Собрал недавно очень неплохой лабораторный регулируемый блок питания по такой, многократно проверенной разными людьми схеме:

  • Регулировка от 0 до 40 В (при ХХ и 36В по расчету с нагрузкой) + возможна стабилизация до 50 В, но мне надо было именно до 36 В.
  • Регулировка тока от 0 до 6А (Imax устанавливается шунтом).

Имеет 3 вида защиты, если так можно назвать:

  1. Стабилизация по току (при превышении установленного тока - ограничивает его и любые изменения напряжения в сторону увеличения не вносят изменений)
  2. Триггерная защита по току (при превышении установленного тока отключает питание)
  3. Температурная защита (при превышении установленной температуры отключает питание на выходе) У себя ее не ставил.

Вот плата управления, основанная на LM324D.

плата управления на LM324D

С помощью 4х ОУ реализовано все управление стабилизацией и вся защита. В интернете более известна как ПиДБП. Данная версия - 16-я усовершенствованная, проверенная многими (v.16у2). Разрабатывается\лась на "Паяльнике". Проста в настройке, собирается буквально на коленке. Регулировка тока у меня довольно грубая и думаю стОит поставить еще дополнительную ручку точной настройки тока, помимо основной. На схеме справа есть пример как это сделать для регулировки напряжения, но можно применить и к регулировке тока. Питается все это от ИИП из одной из соседних тем, с квакающей "защитой":

Как всегда, пришлось развернуть по своему ПП. Думаю о нем здесь особо не стоит говорить. Для умощнения стабилизатора установлены 4 транзистора TIP142:

Все на общем теплоотводе (радиатор от CPU). Для чего их так много? Во-первых - для увеличения выходного тока. Во-вторых - для распределения нагрузки на все 4 транзистора, что в последующем исключает перегрев и выход из строя на больших токах и больших разниц потенциалов. Ведь стабилизатор - линейный и плюс к этому всему, чем выше напряжение на входе и меньше напряжение на выходе, тем больше энергии рассеивается на транзисторах. В добавок у всех транзисторов есть определенные допуски по напряжению и току, для тех кто все это не знал. Вот схема подключения транзисторов в параллель:

Резисторы в эмиттерах можно устанавливать в пределах от 0.1 до 1 Ома, стоит учитывать, что при увеличении тока падение напряжения на них будет существенно и естественно нагрев неизбежен.

Все файлы - краткую информацию, схемы в .ms12 и .spl7, печатку от одного из людей на паяльнике (100% проверенная, все подписано, за что ему огромное спасибо!) в .lay6 формате, предоставляю в архиве. Ну и, наконец, видео работы защиты и немного информации о БП в целом:

Цифровой VA-метр в дальнейшем заменю, поскольку он не точен, шаг показаний большой. Сильно разнятся показания тока при отклонении от настроенного. Например выставим 3 А и на нем тоже 3 А, но когда снизим ток до 0.5 А, то он будет показывать 0.4 А, например. Но это уже другая тема. Автор статьи и фото - BFG5000.

   Форум по ИП

   Обсудить статью МОЩНЫЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ РАДИОТЕЛЕФОНА

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ РАДИОТЕЛЕФОНА     Описание и фоторепортаж ремонта цифрового dect радиотелефона Panasonic, модели KX-TCD205.