ПИТАНИЕ ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ ЛАМП

ПИТАНИЕ ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ ЛАМП

     Недавно посмотрел на целую коробку сгоревших энергосберегающих ламп, в основном с хорошей электроникой, но перегоревшими нитями накала люминисцентной лампы, и подумал – надо куда-то всё это добро применить. Как известно, ЛДС со сгоревшими нитями накала надо питать выпрямленным током сети с использованием бесстартерного устройства запуска. При этом нити накала лампы шунтируют перемычкой и на который подают высокое напряжение для включения лампы. Происходит мгновенное холодное зажигание лампы, резким повышением напряжения на ней, при пуске без предварительного подогрева электродов. 

свечение люминисцентных энергосберегающих ламп

     И хотя зажигание с холодными электродами является для более тяжелым режимом, чем включение обычным образом, этот метод позволяет ещё долгое время использовать люминисцентную лампу для освещения. Как известно, зажигание лампы с холодными электродами требует повышенного напряжения до 400...600 В. Реализуется это простым выпрямителем, напряжение выхода которого будет почти в два раза выше входного сетевого 220В. В качестве балласта устанавливается обычная маломощная лампочка накаливания, и хотя использование лампы вместо дросселя снижает экономичность такого светильника, если использовать лампы накаливания на напряжение 127 В и её включить в цепь постоянного тока последовательно с люминисцентной лампой, то будем иметь достаточную яркость. 

схема питания с люминисцентной лампой

     Диоды любые выпрямительные, на напряжение от 400В и ток 1А, можно и советские коричневые КЦ-шки. Конденсаторы так-же с рабочим напряжением не менее 400В.

плата выпрямителя с люминисцентной лампой

     Данное устройство работает как удвоитель напряжения, выходное напряжение которого приложено к катоду - аноду ЛДС. После зажигания лампы устройство переходит в режим двуполупе-риодного выпрямления с активной нагрузкой и напряжение одинаково распределено между лампами EL1 и EL2, что справедливо для ЛДС мощностью 30 - 80 Вт, имеющих рабочее напряжение в среднем около 100 В. При таком включении схемы, световой поток лампы накаливания будет составлять примерно четверть от потока ЛДС. 

лампа балласта с сгоревшей люминисцентной лампой

     Для люминисцентной лампоы мощностью 40 Вт необходима лампа накаливания 60 Вт, 127 В. Ее световой поток составит 20 % от потока ЛДС. А для ЛДС мощностью 30 Вт можно применить две лампы накаливания на 127 В по 25 Вт каждая, включив их параллельно. Световой поток этих двух ламп накаливания - около 17 % светового потока ЛДС. Такое увеличение светового потока лампы накаливания в комбинированном светильнике объясняется тем, что они работают при напряжении, близком к номинальному, когда их световой поток приближается к 100 %. В то же время, при напряжении на лампе накаливания около 50 % от номинального, их световой поток составляет всего лишь 6,5 %, а потребляемая мощность - 34 % от номинальной.

     Форум по лампам

   Обсудить статью ПИТАНИЕ ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ ЛАМП

СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ НА PIC

     Простая схема интересных световых эффектов, на микроконтроллере PIC12F629.

САМОДЕЛЬНЫЙ USB ВЕНТИЛЯТОР     Самодельный вентилятор, сделанный из компьютерного сд диска. Фотографии пошагового изготовления устройства.

ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Рассматриваем грамотный выбор необходимых деталей для изготовления шокеров.