LED фонарики построены на основе полупроводниковых кристаллов из карбида кремния и обладают рядом преимуществ по сравнению с аналогичными на лампах: максимальное время наработки на отказ; низкое напряжение питания; мгновенное зажигание; полное гашение; встроенная в корпус линза, позволяющая легко сопрягать кристалл с любой оптической системой, малая площадь конструкции. Один из вариантов самодельного светодиодного фонарика показан на рисунке:

конструкция светодиодного фонарика

     Принципиальная схема светодиодного фонарика:

Принципиальная схема светодиодного фонарика

     Схема преобразователя срисована с китайского светодиодного садового светильника с солнечной батареей и устройством включения при наступлении темноты. Для наших целей пойдёт только часть преобразователя, но вы можете при желании собрать всю конструкцию. Здесь на транзисторе S9014 выполнено фотореле, которое запускает блокинг генератор на S9015 и S8050 при наступлении темноты. Увеличивающееся сопротивление фоторезистора приводит к росту напряжения на базе S9014 и он разрешает работу преобразователя. 

изготовление Принципиальная схема светодиодного фонарика на двух транзисторах

     Сборка и наладка устройства не должны вызвать никаких сложностей. Достаточно подключить к плате пальчиковую батарейку и преобразователь заработает. Яркость свечения светодиода и КПД всей схемы зависят от правильности выьора дросселя. Его конструкцию и соответственно индуктивность нужно подобрать экспериментально. В низковольтной схеме обычно стараются ставить германиевые транзисторы с низким падением напряжения (МП42, МП37), но практика показывает, что и обычные кремниевые КТ315 неплохо справляются с задачей. Подайте на схему питание 1,5 В, соблюдая полярность и подключая к схеме (не припаивая) различные дроссели - установите наиболее комфортную яркость свечения светодиода. Для увеличения освещения, при питании от 2-х батареек ААА, конструкция позволяет подключить последовательно несколько светодиодов.

Плата светодиодного фонарика своими руками

     Выше показан ещё один из возможных вариантов исполнения преобразователя для светодиодного фонаря. Интересный опыт можно сделать подпаяв к какой нибудь небольшой катушке светодиод и поднеся его к дросселю преобразователя. 

Индуктивная связь Принципиальная схема светодиодного фонарика

     За счёт индуктивной связи он начнёт светиться. Причём это свечение будет происходить даже при питании схемы от одного вольта! На основании этого эффекта можно будет в дальнейшем сделать бесконтактный светодиодный светильник (соответственно увеличив мощность и поле преобразователя), как это делается в генераторах Ван де Графа с люминисцентными лампами.

     Форум по светодиодам

   Обсудить статью ПИТАНИЕ СВЕТОДИОДА ОТ БАТАРЕЙКИ