ПОДКЛЮЧЕНИЕ КУЛЕРА КОМПЬЮТЕРА К 220В

   Собирая блок питания в корпусе от компьютерного БП, решил задействовать и кулер от ПК для охлаждения. На трансформаторе подходящих обмоток небыло, домотать не удалось, вот и решил подключить отдельно. Возле задней стенки и установленным трансформатором осталось пустое место с двумя стойками, туда и было задумано установить платку питания кулера. Сама схема питания кулера стандартная бестрансформаторная с гасящим конденсатором.

Схема бестрансформаторного сетевого питания кулера

Схема бестрансформаторного сетевого питания кулера

Плата ПОДКЛЮЧЕНИЕ КУЛЕРА

   Балластный конденсатор С1 (неполярный, пленочный или металлобумажный, на напряжение не менее 400 В, а для надежности - лучше на все 630 В) при напряжении 220 В пропускает ток порядка 0,07 А на каждую микрофараду своей емкости. Точную формулу - "не знал, не знал да и забыл", но для практического применения этой цифры вполне достаточно (резистор R1 служит исключительно для разряда конденсатора после выключения). Фактически такое реактивное сопротивление является генератором переменного тока (больше тока конденсатор просто не пропустит). Плучается, что он может обеспечить до 0,14 А. Если надо больше - увеличивается емкость С1.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ КУЛЕРА К 220В - плата схемы

   Напряжение выпрямляется диодным мостом VD1 и сглаживается конденсатором С2 на напряжение не менее 16 В. Стабилитрон VD2 служит для защиты С2 от пробоя, если вдруг что-то случится с кулером. Скорость оборотов регулируется токовым шунтом R2, "отсасывающим" на себя часть тока параллельно кулеру. R3 можно ставить, если не нужно снижать обороты до нуля. Номиналы подбирать "по месту". Выделяемая на R2,R3 мощность при токе 0,14 А не превысит 1,7 Вт.

Блок ПОДКЛЮЧЕНИЕ КУЛЕРА КОМПЬЮТЕРА

ПОДКЛЮЧЕНИЕ КУЛЕРА КОМПЬЮТЕРА К самодельному БП

   Что касается конструкции - у меня задуман БП на 0-30 В 3А, и дополнительно питание 12 Вт паяльника на 6 В. Там две обмотки на 26 В и 6 В 3 А, чтоб хороший трансформатор попросту не валялся, решил его пристроить, да и мини паяльник стал чаще нужен. В архиве на форуме есть описание схемы, печатка простой платки и фото. Специально для сайта Радиосхемы - Igoran.

   Форум по БП

   Обсудить статью ПОДКЛЮЧЕНИЕ КУЛЕРА КОМПЬЮТЕРА К 220В

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЩУПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ SMD ДЕТАЛЕЙ

     Технология самостоятельного изготовления удобных щупов для мультиметра, позволяющих измерять планарные радиодетали.

СХЕМА САБВУФЕРА

СХЕМА САБВУФЕРА     Схема еще одного проверенного самодельного сабвуфера для домашнего компьютера.

ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ

ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ     Схема и фото проверенного самодельного регулятора мощности на тиристоре.

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР 200

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР 200     Опыт эксплуатации китайского сварочного инвертора на ток 200А, модель KAISER NBC-200.