ПОВЫШАЮЩИЙ DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

ПОВЫШАЮЩИЙ DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

   Собрал недавно один цифровой прибор на микроконтроллере, и встал вопрос о его питании в походных условиях, ему надо напряжение 12 вольт, а ток примерно 50 мА. Тем более, он очень чувствителен к пульсации напряжения и из нескольких импульсных блоков питания, от какой-то аппаратуры он работать не захотел. Поискав в интернете, нашел один из самых оптимальных и дешевых вариантов: повышающий преобразователь DC-DC на микросхеме MC34063. Для расчёта можно использовать программу - калькулятор. Вставил параметры которые нужны (он может работать как повышающий и понижающий) и получил вот такой результат:

   Напряжение питания микросхемы не должно превышать 40 вольт, а ток не более 1.5 А. Печатные платы есть в сети и под smd детали, но у меня их нет в наличии, поэтому решил делать свою. Обратите внимание, что там нарисованы два сопротивления по 0.2 Ом. У меня был только 5-ти ваттный, поэтому и делал под него, но если бы нашел по меньше впаял бы в другое место, а лишнее отрезал.

ПОВЫШАЮЩИЙ DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ - плата для схемы

ПОВЫШАЮЩИЙ DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ - плата с деталями

   Вместо сопротивления на R1- 1.5 кОм, поставил подстроечный на 5 кОм, чтобы регулировать выходное напряжение. Кстати, регулирует в довольно приличных пределах от 7 до 16, можно и больше но конденсатор выходной стоит на 16 вольт, поэтому дальше не поднимал.

   А теперь коротко работе преобразователя. Подал 3 вольта, отрегулировал (R1) выход 12 вольт - и это напряжение он держит при снижении питания до 2.5 вольта, и поднятии до 11 вольт! 

ПОВЫШАЮЩИЙ DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

   Остаётся ещё добавить, что при питании от 2,5 В и нагрузке 20 мА, схема потребляет 220 мА. Другие характеристики, а также чертёж печатной платы, вы можете посмотреть на форуме.

   Форум по преобразователям

   Обсудить статью ПОВЫШАЮЩИЙ DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ БАТАРЕЙКИ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ БАТАРЕЙКИ     Преобразователь для замены 9-ти вольтовой батарейки мультиметра на 1,5 вольтовую.