ПОВЫШАЮЩИЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ОТ АМПЕРКИ

ПОВЫШАЮЩИЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ОТ АМПЕРКИ

В конструировании устройств на основе аппаратной платформы Arduino часто требуется неодинаковые напряжения питания для разных частей устройства, в такой ситуации рационально использовать готовые DC-DC преобразователи. Известный отечественный производитель Arduino-совместимых устройств «Амперка», также предлагает подобное устройство. Данный преобразователь построен на м/с LM27313XMF (смотрите даташит).

Типовая схема LM27313

Типовая схема LM27313XMF

Конструктивно преобразователь представляет собой печатную плату размером 25 х 25 мм, масса устройства 5,4 г. 

ПОВЫШАЮЩИЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ОТ АМПЕРКИ

Испытания преобразователя

Согласно данным, предоставляемым продавцом, повышающий преобразователь может эксплуатироваться в диапазоне входных напряжений от 2,7 до 14 В, при этом выдавая на выходе напряжение от 5 до 28 В, заявленный КПД преобразования 80-90%, максимальны ток нагрузки составляет 0,8 А. Видимо в данные на сайте производителя вкралась ошибка, либо у автора какая-то другая версия устройства, по тому, что максимальное выходное напряжение в ходе экспериментальной проверки не превысило 15 В даже на холостом ходу. Напряжения регулируется при помощи подстроечного резистора. На плате имеется индикатор подачи питания на вход модуля.

В качестве нагрузки для тестирования модуля использован резистор ПЭВ-25 510 Ом. Источником тока является батарея из двух последовательно включенных гальванических элементов типоразмера АА.

Таблица 1 Испытания модуля с нагрузкой ПЭВ-25 510 Ом

Входной ток, мА

Входное напряжение, В

Выходное напряжение, В

5,91

2,95

2,68

16,3

2,94

4,09

25,7

2,93

5,00

41,7

2,92

6,10

58,7

2,90

7,06

79,2

2,88

8,03

106,8

2,86

9,05

154,3

2,79

10,16

170

2,71

11,01

270

2,63

11,31

Данные полученные при испытании устройства на холостом ходу приведены в таблице 2, видно, что при росте выходного напряжения от 3 до 15 В, ток потребляемый преобразователем возрос от 0,8 до 147 мА. Видно, что при большом значении выходного напряжения, ток холостого хода возрастает очень сильно.

Таблица 2 Испытания модуля MT3608 на холостом ходу

Входной ток, мА

Входное напряжение, В

Выходное напряжение, В

0,80

2,89

2,75

5,71

2,88

3,98

10,52

2,89

5,08

14,88

2,88

6,10

17,8

2,88

7,06

21,8

2,88

8,01

29,1

2,87

9,13

42,1

2,86

10,03

59,0

2,84

11,16

68,9

2,83

12,04

84,0

2,81

13,14

99,6

2,78

13,93

147,8

2,74

15,32

Подведение итогов

В целом данный модуль напоминает по своим характеристикам повышающий преобразователи SX1308 и MT3608. Как и все товары бренда «Амперка» с которыми имел дело автор, модуль сделан добротно: индикатор подачи питания, удобные клеммы для подключения. Все это конечно хорошо. 

К недостаткам можно отнести очень высокий ток холостого хода, так. что если вам надо поднять напряжение с 3 В до 12 В ни о каком КПД в 80% нет и речи. Тот же индикатор питания в оправданный при макетной сборке, будет бесполезно освещать изнутри корпус готового устройства, в прочем это признает и сам производитель и предлагает удалять светодиод с платы при ее эксплуатации в устройствах с пониженным энергопотреблением. Поскольку в данном модуле изменение выходного напряжения осуществляется с помощью однооборотного резистора, то добиться точного значения выходного напряжения несколько сложнее, чем в аналогичных модулях с многооборотными подстроечными резисторами. Но самое главное, устройство стоит на порядок больше своих аналогов. Обзор подготовил Denev.

   Форум по инверторам DC-DC

   Обсудить статью ПОВЫШАЮЩИЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ОТ АМПЕРКИ

ЖУЧЕК

ЖУЧЕК     Простой маломощный жучек для начинающих шпионов - схема и фотографии конструкции.