ПОВЫШАЮЩИЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ОТ АМПЕРКИ

ПОВЫШАЮЩИЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ОТ АМПЕРКИ

В конструировании устройств на основе аппаратной платформы Arduino часто требуется неодинаковые напряжения питания для разных частей устройства, в такой ситуации рационально использовать готовые DC-DC преобразователи. Известный отечественный производитель Arduino-совместимых устройств «Амперка», также предлагает подобное устройство. Данный преобразователь построен на м/с LM27313XMF (смотрите даташит).

Типовая схема LM27313

Типовая схема LM27313XMF

Конструктивно преобразователь представляет собой печатную плату размером 25 х 25 мм, масса устройства 5,4 г. 

ПОВЫШАЮЩИЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ОТ АМПЕРКИ

Испытания преобразователя

Согласно данным, предоставляемым продавцом, повышающий преобразователь может эксплуатироваться в диапазоне входных напряжений от 2,7 до 14 В, при этом выдавая на выходе напряжение от 5 до 28 В, заявленный КПД преобразования 80-90%, максимальны ток нагрузки составляет 0,8 А. Видимо в данные на сайте производителя вкралась ошибка, либо у автора какая-то другая версия устройства, по тому, что максимальное выходное напряжение в ходе экспериментальной проверки не превысило 15 В даже на холостом ходу. Напряжения регулируется при помощи подстроечного резистора. На плате имеется индикатор подачи питания на вход модуля.

В качестве нагрузки для тестирования модуля использован резистор ПЭВ-25 510 Ом. Источником тока является батарея из двух последовательно включенных гальванических элементов типоразмера АА.

Таблица 1 Испытания модуля с нагрузкой ПЭВ-25 510 Ом

Входной ток, мА

Входное напряжение, В

Выходное напряжение, В

5,91

2,95

2,68

16,3

2,94

4,09

25,7

2,93

5,00

41,7

2,92

6,10

58,7

2,90

7,06

79,2

2,88

8,03

106,8

2,86

9,05

154,3

2,79

10,16

170

2,71

11,01

270

2,63

11,31

Данные полученные при испытании устройства на холостом ходу приведены в таблице 2, видно, что при росте выходного напряжения от 3 до 15 В, ток потребляемый преобразователем возрос от 0,8 до 147 мА. Видно, что при большом значении выходного напряжения, ток холостого хода возрастает очень сильно.

Таблица 2 Испытания модуля MT3608 на холостом ходу

Входной ток, мА

Входное напряжение, В

Выходное напряжение, В

0,80

2,89

2,75

5,71

2,88

3,98

10,52

2,89

5,08

14,88

2,88

6,10

17,8

2,88

7,06

21,8

2,88

8,01

29,1

2,87

9,13

42,1

2,86

10,03

59,0

2,84

11,16

68,9

2,83

12,04

84,0

2,81

13,14

99,6

2,78

13,93

147,8

2,74

15,32

Подведение итогов

В целом данный модуль напоминает по своим характеристикам повышающий преобразователи SX1308 и MT3608. Как и все товары бренда «Амперка» с которыми имел дело автор, модуль сделан добротно: индикатор подачи питания, удобные клеммы для подключения. Все это конечно хорошо. 

К недостаткам можно отнести очень высокий ток холостого хода, так. что если вам надо поднять напряжение с 3 В до 12 В ни о каком КПД в 80% нет и речи. Тот же индикатор питания в оправданный при макетной сборке, будет бесполезно освещать изнутри корпус готового устройства, в прочем это признает и сам производитель и предлагает удалять светодиод с платы при ее эксплуатации в устройствах с пониженным энергопотреблением. Поскольку в данном модуле изменение выходного напряжения осуществляется с помощью однооборотного резистора, то добиться точного значения выходного напряжения несколько сложнее, чем в аналогичных модулях с многооборотными подстроечными резисторами. Но самое главное, устройство стоит на порядок больше своих аналогов. Обзор подготовил Denev.

   Форум по инверторам DC-DC

   Обсудить статью ПОВЫШАЮЩИЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ОТ АМПЕРКИ

ЖУК ИЗ ФМ МОДУЛЯТОРА

ЖУК ИЗ ФМ МОДУЛЯТОРА     Простой жучок, сделанный на основе автомобильного фм модулятора.

КИТАЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

КИТАЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО     Уникальная возможность посетить китайское производство и узнать многие технологические секреты.

СХЕМА СЛУХОВОГО АППАРАТА

СХЕМА СЛУХОВОГО АППАРАТА     Схема проверенного слухового аппарата на транзисторах.