ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 12 ВОЛЬТ В 220

   Понадобился мне для некоторых целей повышающий преобразователь с 12В на стандартное сетевое напряжение 220 вольт. Поискав на форуме решил сделать из запчастей блока питания компьютера. Сразу замечу, что трансформатор лучше брать побольше — маленький может своеобразно мигать и обычно тянет в нормальном режиме порядка 20 ватт, а то и меньше. Радиаторы ставятся при нагрузке более 50 ватт, когда транзисторы нагреваются выше нормы.

Схема электрическая преобразователя 12-220 вольт

   Конструктивно плата устройства может крепится в любом корпусе, обеспечивающим защиту от прикосновения человеком. Рисунок смотрите на фото или ищите файл на форуме.

Преобразователь 12-220 в из запчастей компьютерного БП - плата

   Если питать будем телевизор или лампочку, то можно вообще не использовать выпрямитель Кстати, компактную люминисцентную лампу КЛЛ, этот преобразователь также запускает — пробовал с лампой на 15 Вт. Все детали, кроме трансформатора, брались новыми — поэтому особых проблем не наблюдалось. В будущем планируется сделать еще два экземпляра, с учетом выявленных осбенностей по деталям и схематически.

Преобразователь 12-220 в из запчастей компьютерного блока питания - трансформатор импульсный

   Небольшое описание схемы и ее работы от уважаемого пользователя форума ear: Схема представляет собой двухтактный импульсный преобразователь, собранный на ШИМ-контроллере TL494 (и ее аналогов), что позволяет сделать её довольно простой. На выходе стоят высокоэффективные выпрямительные диоды удваивающие напряжение. Также можно использовать его и без диодов, получая переменное напряжение. Для электронных балластов постоянное напряжение и полярность включения не актуальна, так как в схеме балласта на входе стоит диодный мост (правда диоды там не такие "шустрые" как в нашем преобразователе).  

высокочастотный понижающий трансформатор из блока питания компьютера

   В преобразователе 12 вольт в 220 используется готовый высокочастотный понижающий трансформатор из блока питания (БП) компьютера, но в нашем преобразователе он станет наоборот повышающим. Понижающий трансформатор можно взять как из AT так и из ATX БП. Из практики трансформаторы отличаются только габаритами, а расположение выводов идентично. Убитый БП (или трансформатор из него) можно найти в любой мастерской по ремонту компьютеров.  

 C1 – это 1 нанофарад, на корпусе кодировка 102;
 R1 – задает ширину импульсов на выходе.
 R2 (совместно с C1) задаёт рабочую частоту.

   Уменьшаем сопротивление R1 – увеличиваем частоту. Увеличиваем емкость C1 – уменьшаем частоту. И наоборот. 

Детали в преобразователь 12 вольт в 220

   Транзисторы – мощные МОП (металл-окисел-полупроводник) полевые транзисторы, которые характеризуются меньшим временем срабатывания и более простыми схемами управления. Одинаково хорошо работают IRFZ44N, IRFZ46N, IRFZ48N. Радиатор не нужен, так как продолжительная работа не вызывает ощутимый нагрев транзисторов. А если возникнет желание поставить на радиатор, то, внимание, фланцы корпусов транзисторов не закорачивать через радиатор! Используйте изоляционные прокладки и шайбы втулки от компьютерного БП. 

Микросхема для ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ 12 ВОЛЬТ В 220

   Тем не менее, для первого запуска радиатор не помешает; по крайней мере транзисторы сразу не сгорят от перегрева в случае ошибок монтажа или КЗ на выходе. Защиту схемы от перегрузки и переполюсовки можно реализовать через предохранитель и диод на входе.  

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 12 ВОЛЬТ В 220 своими руками

   У меня в качестве ключей например были применены популярные полевые irf540n. В конференции ведется обсуждение схемы преобразователя и там вы можете задавать возникающие по ходу сборки вопросы. Сборка и испытания: redmoon.

   Форум по инверторным источникам питания

   Обсудить статью ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 12 ВОЛЬТ В 220

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК     Инструкция и фотографии переделки мобильника в GSM жучка.

МИЛИЦЕЙСКАЯ КРЯКАЛКА

МИЛИЦЕЙСКАЯ КРЯКАЛКА     Ремонт и схема мощной милицейской крякалки на 300 ватт.