ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ К ВЕЛОСИПЕДНОЙ ФАРЕ

   Все любители ночных велопрогулок знают, как раздражает притухание света велосипедной фары, работающей от динамы при снижении скорости движения. В принципе можно было бы питать велофару от литиевого аккумулятора, который подзаряжать от динамы, но я считаю такую конструкцию несерьёзной, так как например у меня велосипед неиспользуется по 6 месяцев в году, и всё это время придётся следить чтобы акумулятор не разрядился ниже нормы, иначе он быстро выйдет из стороя.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ К ВЕЛОСИПЕДНОЙ ФАРЕ - СХЕМА

   Решением будет повышающе-понижающий преобразователь напряжения. К сожалению у меня не оказалось специальной микросхемы для этих целей. Поэтому решил собрать схему из того, что валяется под ногами:) Вот что в итоге получилось.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ К ВЕЛОСИПЕДНОЙ ФАРЕ НА ТРАНЗИСТОРАХ

   Стабилитрон VD1=Д814А, так как планирую вместо лампы накаливания поставить 6 девятивольтовых сверхъярких светодиода впаралель, через выравнивающие резисторы по 1 Ому. Диод VD2=1N4002. При напряжении на входе от 2,5В до 15В, напряжение на выходе при работе на лампу накаливания 12В/1Вт будет одинаковым, что видно из фотографий (простите за небольшую расфокусировку-сломался фотоапарат).

напряжение на выходе при работе на лампу накаливания 12В/1Вт

   Как было написано выше, у меня напряжение на выходе 9В, при этом максимальный ток без применения радиатора на КТ819 (чуть тёплый) 150мА, а если надо больше - то радиатор Вам в помощь. Для другого выходого напряжения достаточно просто заменить стабилитрон на соответствующий вольтаж.

напряжение на выходе при работе на лампу накаливания

   А теперь обьясню, почему решил сделать фару для велосипеда светодиодной. Всё дело в том, что при низком сопративлении нагрузки преобразователь не стартует, то есть приходится отключать лампочку от него (например нажать на кнопку с НЗ контактами), тронуться, а уже потом подключить (отпустить кнопку). Если приходится часто останавливаться или ехать очень медленно, то не удобно постоянно нажимать на кнопку. Хотя возможно дело в плохо настроенном преобразователе. Желаю всем радиолюбителям творческих успехов! С уважением - Андрей Жданов (K@T).

   Форум по преобразователям

   Обсудить статью ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ К ВЕЛОСИПЕДНОЙ ФАРЕ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ     Фотографии и описание самодельного блока питания в корпусе от БП ATX.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СВОИМИ РУКАМИ

РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

ремонт ЗУ     Описание ремонта универсально зарядного устройства для всех типов литий-ионных аккумуляторов мобильных телефонов