ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 12 ВОЛЬТ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 12 ВОЛЬТ

   Часто в походе или просто в машине может потребоваться что-то подобное розетке на напряжение 220 в – иногда просто нужно подключить без слишком сложных преобразователей родной блок устройства или ту же самую лампочку в цоколе Е27. Причем, как правило, желательно с чем-то подобным по сетевой частоте и напряжению. Такую схему легко реализовать на обычной логической микросхеме, как оказалось.

Схема преобразователя напряжения аккумулятора 12 вольт

Схема преобразователя напряжения аккумулятора 12 вольт

   Схему нашел на одном радиосайте, только решил немного переделать печатку под себя – применил миниатюрные SMD детали в корпусе 1206, чуть уменьшив плату таким образом. Файл скачайте тут.

Печатная плата преобразователя напряжения аккумулятора 12 вольт

   Полевые транзисторы применил irfx44n, как мощный автомобильный аналог, судя по даташитам. Радиатор алюминиевый, советский, от цветного телевизора когда-то скрученного.

Полевые транзисторы применил irfx44n

   На логической микросхеме собран генератор импульсов и их же преобразователь. Микросхема получает питание через линейный стабилизатор 7805 в корпусе ТО-92, которого вполне хватает для таких вот нужд – ток ее потребления порядка 10 мА. Сначала поставил в корпусе ТО-220, но микросхема оказалось плохой и выдавала завышенное напряжение.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 12 В - микросхема

   Резистор управления частотой подобрал, так как с указанным на схеме – частота была порядка 10 Гц и транзисторы от такого режима просто кипели. При первом включении поставил 42 килоом, в конечном варианте частота порядка 60 Гц получилась. Подобрал, впаяв на проводах временно переменник на 100 кОм – одновременно следил за током потребления и частотой по частотометру.

Готовая схема ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 12 В

   Трансформаторы в преобразователь пробовал разные, но остановился на сетевом от телевизора переносного "Сапфир" – мощностью порядка 40 Вт.

Трансформаторы в преобразователь 12

Трансформаторы в преобразователь 12 220

Трансформаторы в преобразователь - размеры

   Сделал отвод от вторичной обмотки и подпаял куда нужно - получилось то что требуется. Трансформатор работает замечательно, и с лампочкой 25-40 Вт выдает 210-230 вольт переменки, сами мощные транзисторы на радиаторе нагреваются после 30 минут работы, судя по термометру, не более чем до 50 градусов, при комнатной температуре.

Трансформатор в преобразователь напряжения АКБ

Трансформатор и лампа в преобразователь напряжения

   Стабилитроны использовал мощные советские, соединив по 2 штуки последовательно и закрепив крепежными гайками на плате. При работе они вообще холодные – в общей сложности такая пара до 40 В стабилизации. В схеме в идеале требуются импортные на 33 вольта. Вхолостую схема потребляет с таким трансформатором 600 мА от аккумулятора для бесперебойника, с лампочкой в 25 Вт - порядка 2 А.

 низкого напряжения аккумулятора 12 вольт, в сетевое

Преобразователь низкого напряжения аккумулятора 12 вольт, в сетевое – 220 В 50 Гц

Видеоролик работы преобразователя

   В общем по простоте и надежности данная схема просто замечательна. Схему собрал, настроил и испытал - redmoon.

   Тема обсуждения на форуме

   Обсудить статью ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 12 ВОЛЬТ

АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ     Энергетические ресурсы - атомные электростанции и проблемы их эксплуатации.