ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 1,5 - 9 ВОЛЬТ

   Для питания цифрового мультиметра от 1 батарейки АА вместо "кроны" 9 В собрал недавно этот преобразователь. Хотя от него можно запитать что угодно, не обязательно тестеры. В отличии от специализированных DC-DC инверторов, тут всего пару транзисторов и катушка. Монтаж навесной, прямо на разъеме от батареи. В случае чего можно будет легко отсоединить и вернуть "крону".

Схема преобразователя на 9 В

Схема преобразователя на 9 В

   Самый энергоемкий режим в мультиметре - прозвонка. Если напряжение питания сильно падает при замыкании щупов, то нужно увеличить диаметр провода L2 (остановился на 0,3 мм ПЭВ-2). Диаметр провода L1 не критичен, я использовал 0,18 мм и только из соображений "живучести", так как более тонкие можно нечаянно оторвать. В итоге собрал эту схему с кольцом D=12 d=7 h=5 мм на VT1 2SC3420 - без нагрузки качает 100 В, он оказался лучше всех (R1 = 130 Ом). Также удачно испытаны КТ315А (слабоват, R1 = 1 кОм), КТ863 (качает хорошо).

Дроссель для преобразователя

Дроссель для преобразователя напряжения 1,5

Дроссель для преобразователя самодельный

Отладка схемы

   Отсоединяем ZD1, вместо R1 ставим подстроечное сопротивление 4,7кОм; в качестве нагрузки- R= 1кОм. Добиваемся максимального напряжения на нагрузке, изменяя сопротивление R1. Без нагрузки эта схема легко выдает 100 вольт и более, так что при отладке ставьте C2 на напряжение не менее 200V и не забывайте его разряжать. 

Важное дополнение. Кольцо здесь применять необязательно! Берем готовый дроссель на 330 мГн и выше, поверх его обмотки мотаем любым проводом 20-25 витков L1, фиксируем термоусадкой. И ВСЕ! Качает даже лучше, чем кольцо.

   Проверено мной с VT1 2SC3420 и IRL3705 (R1 = 130 Ом, VD1 - HER108). Полевой транзистор IRL3705 отлично работает, но ему нужно напряжение питания хотя бы 1 В и между затвором и массой резистор несколько килоом и стабилитрон на 6-10 В. Если не работает, то меняем местами концы одной из обмоток. При экспериментах преобразователь действительно работал начиная даже от 0,8 В!

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ для кроны

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ чтоб получить 9 ВОЛЬТ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ мультиметра

   Далее сделал еще один экземпляр - тоже успешно. Что касается КПД схемы, подсчитаем: измеренный ток потребления 53 мА, напряжения на входе 0.763V и выходе 6.2V и Rout = 980 Ом.

   На входе Pin=Iin*Uin=0.053A*0.763V=0.04043W 

   На выходе Pout=Uout*Uout/Rout =6.2V*6.2V/980=0.039224W (Ватт). 

   КПД = Pout/Pin= 0,969 или 96.9% - прекрасный результат!

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 1,5 ВОЛЬТ - испытания

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ САМОДЕЛЬНЫЙ - проверка

   Пусть даже 90% будет - тоже не слабо. Откровенно говоря, эта схемка с кольцом давно известна, я лишь добавил обратную связь по Uout на полевом транзисторе и догадался домотать и использовать готовый дроссель, ибо на кольцах мотать неудобно, да и лень, пусть даже и 20 витков. И габариты у кольца побольше. Автор статьи - Evgeny:)

   Форум по ИП

   Обсудить статью ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 1,5 - 9 ВОЛЬТ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

МИКРОСКОП ИЗ БИНОКЛЯ

МИКРОСКОП ИЗ БИНОКЛЯ     Делаем мини микроскоп из обычного бинокля.

TDA2003

УНЧ на TDA2003     Схема и фотографии простого проверенного усилителя звука на TDA2003.

SMD СВЕТОДИОДЫ

SMD СВЕТОДИОДЫ     Светодиоды SMD - очередной этап развития светодиодных LED приборов.

ОПТОРАЗВЯЗКА

ОПТОРАЗВЯЗКА     Схема опторазвязки звукового сигнала на оптомодуле TLP651.