Предлагаю для повторения простейший повышающий преобразователь для питания ламп лдс от 6...12В. Схема его очень проста даже для начинающих радиолюбителей. Построена она на основе блокинг-генератора, который представляет собой релаксационную схему, содержащую усилительный элемент - транзистор, работающий в ключевом режиме, и трансформатор выполняющий положительную обратную связь. Итак, приступим к сборке устройства. В моём варианте предназначено оно для запуска и свечения спиральной колбы энергосберегающей лампы КЛЛ, у которой сгорел встроенный балласт.

схема простого повышающего преобразователя напряжения

   Трансформатор можно взять готовый из китайского приемника или магнитофона. Затем разобрать и домотать вторичную обмотку. Эта обмотка содержит 25 витков провода 0,5мм. Совет: без микрометра определить диаметр тонкого провода можно намотав на стержень или карандаш несколько десятков витков провода и разделив длину намотки (в миллиметрах) на число витков. При тщательной намотке и достаточной длине, измерить диаметр провода таким способом можно с точностью до 0,01 мм.

Изготовление повышающего преобразователя напряжения

   Для удобства выбора настройки оптимального режима работы преобразователя, стоят подстроечные резисторы, подходят любые малогабаритные. Транзистор КТ805 надо закрепить на радиатор или алюминевую пластину, чтоб не грелся. Конденсатор советский БМ-2. Видеоролик работы простого самодельного преобразователя смотрите тут. Правильно без ошибок собранная схема начинает работать сразу. В качестве питания взял 3 литиевые батареи от мобильного телефона. Автор: Жека.

   Форум по источникам питания

   Обсудить статью ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ДРАГОЦЕННЫЕ ДЕТАЛИ

     Некоторые радиодетали, содержащие драгметаллы - золото, серебро и платину.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ     Изготовление печатных плат с применением фоторезиста. Теория и практика.

LED ЛАМПЫ СВЕТОДИОДНЫЕ

LED ЛАМПЫ СВЕТОДИОДНЫЕ     Завоевание рынка осветительной продукции светодиодными LED лампами. Новые интересные модели.

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК     Очень маленький радиожучок "Немезис" - фотографии и схема устройства.