Как быстро нарезать провода нужной длины
Самый мощный Power Bank
Никола Тесла первым изобрёл беспилотники
УФ излучатель для экспонирования фоторезиста. Часть 2.
УФ излучатель для экспонирования фоторезиста
Бизнес на энтузиазме в стихах
Светодиодные цветы своими руками
Синяя подсветка с питанием от USB
Простейшая диодная лампочка
Как зарядить аккумулятор от БП с малым напряжением

Радиосхемы » Схемы источников питания

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

   Предлагаю для повторения простейший повышающий преобразователь для питания ламп лдс от 6...12В. Схема его очень проста даже для начинающих радиолюбителей. Построена она на основе блокинг-генератора, который представляет собой релаксационную схему, содержащую усилительный элемент - транзистор, работающий в ключевом режиме, и трансформатор выполняющий положительную обратную связь. Итак, приступим к сборке устройства. В моём варианте предназначено оно для запуска и свечения спиральной колбы энергосберегающей лампы КЛЛ, у которой сгорел встроенный балласт.

схема простого повышающего преобразователя напряжения

   Трансформатор можно взять готовый из китайского приемника или магнитофона. Затем разобрать и домотать вторичную обмотку. Эта обмотка содержит 25 витков провода 0,5мм. Совет: без микрометра определить диаметр тонкого провода можно намотав на стержень или карандаш несколько десятков витков провода и разделив длину намотки (в миллиметрах) на число витков. При тщательной намотке и достаточной длине, измерить диаметр провода таким способом можно с точностью до 0,01 мм.

Изготовление повышающего преобразователя напряжения

   Для удобства выбора настройки оптимального режима работы преобразователя, стоят подстроечные резисторы, подходят любые малогабаритные. Транзистор КТ805 надо закрепить на радиатор или алюминевую пластину, чтоб не грелся. Конденсатор советский БМ-2. Видеоролик работы простого самодельного преобразователя смотрите тут. Правильно без ошибок собранная схема начинает работать сразу. В качестве питания взял 3 литиевые батареи от мобильного телефона. Автор: Жека.

   Форум по источникам питания

   Обсудить статью ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЗАМЕНА СТОП СИГНАЛА

ЗАМЕНА СТОП СИГНАЛА     Схема и фото самодельного устройства управления стоп сигналами автомобиля. Имеет повышенную информативность, по сравнению со штатным.

СХЕМА И РЕМОНТ ИНФРАКРАСНОГО НАГРЕВАТЕЛЯ

СХЕМА И РЕМОНТ ИНФРАКРАСНОГО НАГРЕВАТЕЛЯ     Даны практические рекомендации по ремонту и описание схемотехники инфракрасных нагревателей для дома.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Реальные эксперименты с электрошокером. Неожиданные результаты и выводы.

РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР

РУЧНОЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР     Предлагается схема с фотографиями готовой конструкции ручного металлодетектора.

» ПОИСК СХЕМ

» ЧАСЫ APPLE WATCH