К написанию этой статьи меня подтолкнул материал уважаемого ear "Преобразователь 12-220", в которой он рассказывает, как его собрать из ненужного компьютерного блока питания АТ/АТХ. После этой переделки, неиспользуемыми останутся один или два маленьких трансформатора (в разных блоках по разному) из которых можно собрать простейший повышающий преобразователь на BUZ12, например для питания от 12В маломощных ЛДС (мощность которой не должно превышать габаритную мощность трансформатора, иначе она не будет светить). Привожу схемы для вариантов с одним трансформатором или с двумя.

   Схемотехника данного преобразователя очень напоминает аналогичную, с использованием биполярного транзистора КТ805, но за счёт меньшего сопротивления перехода канала исток-сток полевого транзистора (доли Ом), её КПД значительно выше. Самое сложное в нашей конструкции - это перемотка ферритовых трансформаторов. Для начала выпаенные трансформаторы "отварите" в кипящей воде в течении получаса, чтобы размягчить клей. Пока они не остыли - разделите половинки. Если вдруг они сломаются - не растраивайтесь, так как их можно склеить клеем ПВА. Размотайте с каркасов старые обмотки и наматайте новые (начала обмоток показаны точками), стараясь укладывать провод виток к витку и делайте изоляцию между обмотками, например изолентой. 

Плата повышающего преобразователя напряжения 12В, собранного на полевом транзисторе BUZ12

   При первом включения соблюдайте фазировку обмоток, чтобы случайно не спалить транзистор.

Конструкция самодельного повышающего преобразователя напряжения 12В, собранного на полевом транзисторе

   Вот что у меня в итоге получилось. Кроме люминисцентных ламп, можно подключать к устройству любую другую маломощную нагрузку, до 10-ти ватт. Например зарядные устройства для мобильной техники, если вы на природе и имеете доступ к авто.

   Желаю всем радиолюбителям творческих успехов! С уважением, Андрей Жданов (К@Т).

   Форум по преобразователям 12-220В

   Обсудить статью ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ НА ПОЛЕВОМ ТРАНЗИСТОРЕ

ДАТЧИК ВИБРАЦИИ

ДАТЧИК ВИБРАЦИИ     Схема самодельного сверхчувствительного датчика вибрации.

НАСТРОЙКА РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ

НАСТРОЙКА РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ     Настройка радиопередатчиков - теория, практика и вспомогательные приспособления.