Начиниющие радиолюбители, которых большинство, для сборки регулированного блока питания выбирают схемы попроще. Такую схемку решил сделать и я, так как возможностей достать дорогие детали и настроить сложный БП вряд-ли получится. 

блок питания простая схема

   Самое основное для любой конструкции корпус. Тут мне повезло досать нерабочий БП ATX от компьютера, куда и будет помещён будущий блок питания.

корпус для блока питания

блок питания с сетевым гнездом

   Разъёмы сзади для сети 220В оставил, а на место кулера прикрутил обычную розетку, так как их постоянно не хватает для массы моих электронных устройств. Короче лишней она не будет.

печатная плата блока питания

   Печатная плата блока питания простейшая и изготовить её будет легко даже начинающим. В крайнем случае можно вырезать дорожки резаком, а не травить. Для защиты по максимальному току - а это обязательно должно быть в радиолюбительском блоке питания, выбрал схему электронного предохранителя с индикацией перегрузки на светодиоде.

монтаж защиты блока питания

   Передняя панель блока питания изготавливается из пластика, текстолита или даже фанеры - кто на что богат. На ней будут крепиться стрелочные индикаторы - вольтметр и амперметр (как впоследствии стало понятно, что это намного лучше и удобней цифровой индикации), регулятор напряжения и кнопки включения и переключения режимов защиты. Я выбрал 0,1 и 1А, но можно расчитать резистор токовой защиты на любое значение.

заготовка панель блока питания

изготовлние панели блока питания

   Ещё на передней панели блока питания будут две клеммы для подключения проводов выхода БП.

трансформатор и детели внутри блока питания

индикаторы и регуляторы с кнопками

   Получается вот что-то уже похожее на блок питания. Трансформатор выбираем такой, чтоб он поместился в корпус. Так что если вы идёте его покупать на радиобазаре - сначала замеряйте габариты коробки.

трансформатор в БП

   Корпус обклеиваем самоклеющейся плёнкой или красим лаком.

корпус блока питания

   Зелёный светодиод будет светиться при включении БП в сеть, а красный сигнализирует о срабатывании защиты от токовой перегрузки.

светодиод защиты блока питания

   Здесь написано как рассчитать шунт для стрелочных индикаторов. А чтоб нанести на шкалу новые значения вольт и ампер, придётся раскрыть их корпуса и аккуратно наклеить бумажки с новыми значениями поверх старых.

новая шкала стрелочного индикатора

самодельный готовый блок питания

   Вот и всё. Отличный простой блок питания из подручных материалов полностью готов. Работа с ним в течении нескольких месяцев показала его высокую надёжность и простоту эксплуатации. Материал предоставил in_sane.

   Форум по блокам питания

   Обсудить статью ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

АКУСТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

АКУСТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ     Статья рассказывает о воздействии инфра- и ультразвука на организм человека.

ЧТО ТАКОЕ ТРАНЗИСТОР

ЧТО ТАКОЕ ТРАНЗИСТОР     Транзисторы - основные виды, параметры и область применения. Простая теория для начинающих.

РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

ремонт ЗУ     Описание ремонта универсально зарядного устройства для всех типов литий-ионных аккумуляторов мобильных телефонов

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ     Эксперименты по созданию простого бесконтактного ключа – схема и фото устройства.