ЛУТ, немного личного опыта
Продление жизни мультиметра. Эпизод II. M890F
USB Фонарик
Разбор промышленного шокера "Гюрза"
Программы для разработки электронных схем
Компенсатор разбаланса датчика для металлоискателя Фортуна М
Ремонт автомагнитолы Renault Radiosat 6010
Перегорела точечная светодиодная лампа
Чудеса современной военной электроники
Аккумулятор работающий от газа

Радиосхемы » Схемы источников питания

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Современные источники питания собраны на дорогих деталях, но у многих радиолюбителей имеются различные радиодетали выпуска прошлых лет. Из них тоже можно собрать вполне хороший лабораторный блок питания с защитой от перегрузок и КЗ, а также для испытания и настройки самоделок. Детали на такой БП также можно купить по дешевке на радиорынке или выпаять из старой нерабочей советской техники.

   Технические данные блока питания: U вых = 0.5...30 В (0,5-15 В; 0.5-30 В); I защ = 0,7 А. Рассмотрим работу схемы БП:

схема самодельного блока питания

   При включении SA1 ("Сеть") напряжение 220 В подается на трансформатор Т1. При нажатии кнопки SB1 ("Пуск") напряжение со вторичной обмотки Т1 подается на выпрямительный мост VD1-VD4 и с него - на схему БП. При этом срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 блокирует кнопку. Кнопку можно отпустить. Блок питания начинает работать. Реле К1 срабатывает, так как VT1 открыт. Схема стабилизатора напряжения простого блока питания особенностей не имеет. Стабилизатор построен по классической схеме компенсационного типа. Поэтому на его работе останавливаться не будем. Рассмотрим работу схемы защиты от перегрузок и короткого замыкания. Весь ток, потребляемый нагрузкой, протекает через резистор R2*, создавая на нем определенное падение напряжения, которое прикладывается к переходу Б-Э транзистора VT1 через стабилитрон VD5. При определенном токе падение напряжения на R2* превышает напряжение пробоя стабилитрона, и транзистор VT1 закрывается. Реле обесточивается и контакты К1.1 размыкаются. Схема блока питания обесточивается.

корпус и детали блока питания

   Далее включить БП в режим "Работа" можно только при устранении неисправности в подключенном к нему устройстве. Подбором сопротивления резистора R2* можно регулировать ток срабатывания защиты. РА1 контролирует выходное напряжение блока питания и потребляемый нагрузкой ток. Сопротивления шунта R шт и добавочного резистора R* для контроля выходного тока и на¬пряжения подбирают в зависимости от выбранного прибора. В данной конструкции использовался прибор типа М364. С помощью SA2 выбираем диапазон выходного напряжения 0,5-15 В и 0.5-30 В. Вместо указанных деталей для блока питания можно применить любые другие, подобные по параметрам. Трансформатор Т1 любой мощностью от 35 Вт с двумя вторичными обмотками и напряжением 22-25 В каждая, обеспечивающий ток нагрузки не менее тока срабатывания защиты. В нашем варианте можно применить трансформатор типа ТПП 268-220-50К, или самодельный изготовленный на кольце с внутренним диаметром 60 мм. Транзистор VT3 стоит на радиаторе площадью =100 см2. Реле К1 типа РЭС 9 (паспорт 200). Транзистор VT2 для надежности работы можно также поместить на небольшой радиатор.

лицевая панель с вольтметром и регулятором блока питания

   Налаживание блока питания: Настройка производиться путём подбора R2, и подстройкрй резистора R3. Rшт и R* подбирается в соответствии отклонения стрелки Р1. Материал предоставил Александр Кузьмин. e-mail: sa.kuzmin2010@yandex.by

   Форум по источникам питания

   Обсудить статью ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

     Несложный урок для тех, кто хочет сам научится ремонту сотовых телефонов.

10 ВТ СВЕТОДИОДЫ

10 ВТ СВЕТОДИОДЫ     Испытания мощного светодиода Cree XM-L-H с потребляемой мощностью 10 ватт.

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ     Фотографии и описание самодельного блока питания в корпусе от БП ATX.

» GSM ТРЕКЕР

» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Группа в фэйсбук Канал ютуб Мобильная версия © 2010-2015, "Радиосхемы". Все права защищены. e-mail: techmagic@yandex.ru схемы