РЕГУЛИРУЕМЫЙ АВТОНОМНЫЙ ИП ОТ USB

РЕГУЛИРУЕМЫЙ АВТОНОМНЫЙ ИП ОТ USB

Много есть всяких блоков питания, но попытка найти подобную вещь оказалась безуспешной. Ну нету такого девайса ни на Алиэкспресс, ни в радиотоварах, ни даже в виде готового схемотехнического решения. Вот и отлично - идти новым путём всегда интересно и познавательно. А нужен был такой БП, чтоб имел стандартный USB вход 5 В (дома от сетевого адаптера, на улице от Пауер Банка). На выходе должно быть регулируемое напряжение от нуля до 12 вольт. С предельным долгоиграющим током около ампера.

Цель проекта - подарок сыну, который вовсю осваивает радиотехническое искусство, подключая всякие разнокалиберные светодиоды, электромоторчики, электромагниты и прочие потребители тока. Большой лабораторный ИП имеется, но он большой и навороченный, не слишком удобный.

Эта же вещь должна быть абсолютно безопасной (сетевое напряжение есть только на адаптере, что висит на розетке), маленькой и лёгкой (в корпусе сгоревшего тестера М830), простой в управлении (всего 1 регулятор и пара цифровых индикаторов), мобильной (чтоб на улице если надо от любого Power Bank запитать).

Вот так и появилась эта конструкция на свет. Схема простая в сборке и представляет из себя модульный вариант, как это сейчас принято (разбаловали китайцы нашего брата).

  • Модуль цифрового индикатора А/В
  • Модуль повышающего преобразователя
  • Модуль регулируемого понижающего инвертора

Проблема была в том, что не существует в природе инвертора, который при входном напряжении 5В даст на выходе регулировку 0-12 В. Все они минималку держат от входного напряжения. Поэтому пришлось ставить сразу 2 DC-DC. Вначале пробовал обойтись обычным транзистором для изменения напряжения, по схеме обычного параметрического стабилизатора.

Но эксперимент показал сильный нагрев его из-за низкого КПД уже после 300 мА, а места в корпусе для радиатор не предусмотрено особо. Да и стабильность при разных токах ужасная - до 2-х вольт в зависимости от нагрузки. Пришлось ставить ещё один DC, тем более цена их копеечная.

Цифровой светодиодный индикатор прекрасно подходит вместо ЖК дисплейчика тестера. Можно по бюджетному только вольтметр, а можно совмещённый индикатор, сразу с вольтами и амперами поставить (будет раза в 3 дороже).

Переключатель режимов тестера превращаем в ручку регулятора напряжения. Шарики с пружинками убираем и вставляем в центр переменник, на который его и надеваем.

Это входное мини-USB гнездо, для подачи внешних 5 В, оно было выдрано из старого смартфона:

Гнездо втыкания испытуемых транзисторов заменяем на тумблерок, который отключив выходное напряжение превратит прибор в цифровой А/В метр внешних устройств. Тоже бывает полезное дело для проверки разных батареек. Диапазон модуля позволяет мерять 0-100 В и 0-10 А.

В батареечном отсеке Кроны будут сами платки. При их 95% КПД, нагрева до 1 ампера не будет, радиатор следовательно не требуется.

Ну вот и всё - получилась симпатичная и полезная вещица. Сунули в карман с Пауер Банкой и получили где угодно какое угодно (в разумных пределах) нужное напряжение. В зависимости от ёмкости АКБ и тока нагрузки хватить может надолго. Если же собираетесь к людям - сетевой адаптер 220 В на 5 В с USB выходом есть у всех (тот же ПК или ноут можно задействовать).

А в автомобиле подключайте этот карманный регулируемый БП через USB адаптер прикуривателя. В общем блок питания вышел действительно очень универсальный и удобный - сын в восторге!

   Форум по блокам питания

   Обсудить статью РЕГУЛИРУЕМЫЙ АВТОНОМНЫЙ ИП ОТ USB

СОЛНЕЧНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

СОЛНЕЧНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Зарядное устройство для мобильника из фотоэлементов.