РЕГУЛЯТОР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

   Хорошая пайка радиоэлементов является залогом успешной работы собранного устройства. Качество пайки определяется по характерному блеску. Сероватая и неровная пайка является потенциальной причиной плохой работы схемы. Другая важная задача заключается в том, чтобы произвести пайку не перегревая компонентов. Предлагается проверенная схема кнопочного регулятора температуры сетевого паяльника, с визуальной индикацией установленной мощности на светодиодном цифровом индикаторе.

Схема регулятора для паяльника

Схема регулятора для паяльника на МК

   Как в процессе работы оценить на каком уровне мощности работает паяльник? Кто-то оценивает достаточность мощности по положению колпачка регулятора, но мы предлагаем собрать регулятор с цифровой индикацией и кнопочным управлением. Предлагаемый регулятор собран на основе популярного контроллера PIC16F628A. Тактирование микроконтроллера осуществляется встроенным генератором на частоте 4 МГц. На плате предусмотрены посадочные места под кварцевый резонатор, что позволяет применять и другие МК без внутреннего тактирования. На плате предусмотрена установка индикатора с общим анодом, путем перепайки соответствующей перемычки. В исходниках программы есть заготовки под контроллер PIC16F628A и LED индикатор с общим анодом.

РЕГУЛЯТОР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА - схема

   Одной кнопкой увеличиваем уровень мощности и температуру нагрева паяльника, другой – снижаем. Задержки, определяющие уровень мощности, подобраны экспериментально. Их можно легко изменить в программе и подобрать для себя необходимые уровни. Всего 10 уровней. Символ «0» на индикаторе означает, что симистор закрыт. Символ «9» означает, что симистор постоянно открыт и устройство работает на полную мощность. Для проверки работоспособности регулятора мощности можно подключить лампу накаливания.

РЕГУЛЯТОР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

   После сборки и успешного запуска, пришла мысль объединить два блока (второй для низковольтного паяльника на 12 В). На фотографиях вы видите электронный трансформатор Tashibra 220-12 в центре корпуса. И вот что получилось:

РЕГУЛЯТОР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

РЕГУЛЯТОР ЦИФРОВОЙ ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

РЕГУЛЯТОР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА СВОИМИ РУКАМИ

Самодельный РЕГУЛЯТОР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

РЕГУЛЯТОР НА МК ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

   В настоящее время пользуюсь данным регулятором почти год, работает без перебоев. Как более простой вариант - можно взять схему обычного тиристорного регулятора. Схема была впервые опубликована на radiokot.ru, сборка и фото - sterc.

   Форум

   Обсудить статью РЕГУЛЯТОР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

САМОКЛЕЮЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА

САМОКЛЕБЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА     Самоклеющаяся светодиодная лента - удобное и простое решение декоративной подсветки интерьера и авто.

ЧТО ТАКОЕ ТРАНЗИСТОР

ЧТО ТАКОЕ ТРАНЗИСТОР     Транзисторы - основные виды, параметры и область применения. Простая теория для начинающих.

МЕХАНИЧЕСКОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

МЕХАНИЧЕСКОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Сxема и фотографии зарядного устройства мобильника меxаническим способом.