РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

   Всем привет :-) В этой статье хочу показать, как сделать регулятор напряжения на одном транзисторе, что пригодится для изготовления простого блока питания или универсального адаптера к радиоустройствам, на различные напряжения. Создать такую схему может даже самый начинающий радиолюбитель. Из компонентов нам понадобится:

 1. Транзистор КТ817Г, его можно заменить на КТ815Г.
 2. Переменный резистор на 10 кОм.
 3. Резистор обычный 0.125 ватт на 1ком.

детали регулятора на транзисторе

   В виде чертежа решил сделать полную картинку, дабы новичку было легче усвоить работу и представить схему.

РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ - схема

   Начнем сборку. Для начала распечатываем данный чертеж, и ножницами ровно срезаем его без картинок, прикладываем чертеж к текстолиту, и начинанаем сначало сверлить отверстия, т.к потом будет легче нарисовать.

распечатываем данный чертеж регулятора

   Далее дырки по чертежу просто соединяем перманентым маркером, или лаком.

по чертежу просто соединяем перманентым маркером

   Обрезаем остатки тестолита и приступим к пайке компонентов. Сначала припаивываем транзистор, только будьте внимательны - не перепутайте ножки на транзисторе местами (эмиттер и базу).

Сначала припаивываем транзистор

   Дальше устанавливаем резистор на 1ком, затем впаиваем проводами переменный резистор на 10ком. Можно поставить и другой резистор, сразу припаять резистор без этих соплей, но мой резистор не позволил этого, и пришлось повесить на провода... Остается припаять 4 вывода к питанию, и к выходам.

вращая регулятор наглядно смотрим на изменение напряжения

   Готово! Подключаем питание, на выход - светодиод, мотор, лампу, в моем случае это был светодиод и вращая регулятор наглядно смотрим на изменение напряжения. Демонстрацию работы данной конструкции, а так-же подробное объяснение подключения, можете посмотреть в видеоролике ниже.

Стоит отметить, что мощность и ток нагрузки не должен превышать предельных значений для указанного транзистора - это примерно пол Ампера. Для подключения к регулируемому стабилизатору более мощных устройств, придётся заменить транзистор на КТ805, КТ819. С вами был [PC]Boil-:D

   Форум по источникам питания

   Обсудить статью РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НОУТБУКА

     История ремонта усилителя ЗЧ в музыкальном центре, предназначенного для подключению к ноутбуку.

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА     Изобретения Н. Тесла или передача тока без проводов.