РЕГУЛЯТОР ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

РЕГУЛЯТОР ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

   Всем привет! В прошлой статье я расказывал, как сделать регулятор напряжения для постоянного тока. Сегодня мы сделаем регулятор напряжения для переменного тока 220в. Конструкция довольно-таки проста для повторения даже начинающими. Но при этом регулятор может брать на себя нагрузку даже в 1 киловатт! Для изготовления данного регулятора нам понадобится несколько компонентов:

 1. Резистор 4.7кОм млт-0.5 (пойдет даже 0.25 ватт).
 2. Перменный резистор 500кОм-1мОм, с 500ком будет регулировать довольно плавно, но только в диапазоне 220в-120в. С 1 мОм - будет регулировать более жестко, тоесть будет регулировать промежутком в 5-10вольт, но зато диапазон возрастет, возможно регулировать от 220 до 60 вольт! Резистор желательно ставить со встроеным выключателем (хотя можно обойтись и без него, просто поставив перемычку).
 3. Динистор DB3. Взять такой можно из ЛСД экономичных ламп. (Можно заменить на отечественный KH102).
 4. Диод FR104 или 1N4007, такие диоды встречаются практически в любой импортной радиотехнике.
 5. Экономичные по току светодиоды.
 6. Симистор BT136-600B или BT138-600.
 7. Винтовые клемники. (обйтись можно и без них, просто припаяв провода к плате).
 8. Небольшой радиатор (до 0,5кВт он не нужен).
 9. Пленочный конденсатор на 400вольт, от 0.1 микрофарадп, до 0.47 микрофарад.

   Схема регулятора переменного напряжения:

   Приступим к сборке устройства. Для начало вытравим и пролудим плату. Печатная плата - её рисунок в LAY, находится в архиве. Более компактный вариант, представленный товарищем sergei - тут.

вытравим и пролудим плату регулятора ПН

   Далее припаяем симистор, и переменный резистор.

детали регулятора напряжения 220в

   Затем паяем конденастор. На фото конднесатор со стороны лужения, т.к у моего экземпляра конденсатора были слишком коротки ножки.

припаяем симистор, и переменный резистор к плате

   Паяем динистор. У динистора полярности нет, так-что вставляем его как вам угодно. Припаиваем диод, резистор, светодиод, перемычку и винтовой клемник. Выглядит оно примерно так:

РЕГУЛЯТОР ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ - ИЗГОТОВЛЕНИЕ

   И в конце концов последний этап - это ставим на симистор радиатор.

ставим на симистор BT136 радиатор

   А вот фото готового устройства уже в корпусе.

регулятора переменного напряжения на симисторе

   Регулятор какой-нибуть дополнительно настройки не требует. Видео работы данного устройства:

   Хочу заметить, что ставить его можно не только в сеть 220В на обычные приборы и электроинструменты, но и на любой другой источник переменного тока с напряжением от 20 до 500В (ограничивается предельными параметрами радиоэлементов схемы). С вами был [PC]Boil-:D

   Форум по источникам питания

   Обсудить статью РЕГУЛЯТОР ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

УДЛИНИТЕЛЬ ДЛЯ МОНИТОРА

УДЛИНИТЕЛЬ ДЛЯ МОНИТОРА     Схема и фотографии изготовления простого удлинителя для монитора на 15 метров.

ТОЧЕЧНЫЕ LED ЛАМПЫ

ТОЧЕЧНЫЕ LED ЛАМПЫ     Замена галогенных ламп на светодиодные точечные светильники.

ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ     Обзор цифрового тестера, предназначенного для тестирования витой пары и коаксиальных кабелей.

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРИК В ПДУ

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРИК В ПДУ     Доработка пульта от автомобильной сигнализации – установка светодиодного фонарика.