РЕГУЛЯТОР ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

   Всем привет! В прошлой статье я расказывал, как сделать регулятор напряжения для постоянного тока. Сегодня мы сделаем регулятор напряжения для переменного тока 220в. Конструкция довольно-таки проста для повторения даже начинающими. Но при этом регулятор может брать на себя нагрузку даже в 1 киловатт! Для изготовления данного регулятора нам понадобится несколько компонентов:

 1. Резистор 4.7кОм млт-0.5 (пойдет даже 0.25 ватт).
 2. Перменный резистор 500кОм-1мОм, с 500ком будет регулировать довольно плавно, но только в диапазоне 220в-120в. С 1 мОм - будет регулировать более жестко, тоесть будет регулировать промежутком в 5-10вольт, но зато диапазон возрастет, возможно регулировать от 220 до 60 вольт! Резистор желательно ставить со встроеным выключателем (хотя можно обойтись и без него, просто поставив перемычку).
 3. Динистор DB3. Взять такой можно из ЛСД экономичных ламп. (Можно заменить на отечественный KH102).
 4. Диод FR104 или 1N4007, такие диоды встречаются практически в любой импортной радиотехнике.
 5. Экономичные по току светодиоды.
 6. Симистор BT136-600B или BT138-600.
 7. Винтовые клемники. (обйтись можно и без них, просто припаяв провода к плате).
 8. Небольшой радиатор (до 0,5кВт он не нужен).
 9. Пленочный конденсатор на 400вольт, от 0.1 микрофарадп, до 0.47 микрофарад.

   Схема регулятора переменного напряжения:

   Приступим к сборке устройства. Для начало вытравим и пролудим плату. Печатная плата - её рисунок в LAY, находится в архиве. Более компактный вариант, представленный товарищем sergei - тут.

вытравим и пролудим плату регулятора ПН

   Далее припаяем симистор, и переменный резистор.

детали регулятора напряжения 220в

   Затем паяем конденастор. На фото конднесатор со стороны лужения, т.к у моего экземпляра конденсатора были слишком коротки ножки.

припаяем симистор, и переменный резистор к плате

   Паяем динистор. У динистора полярности нет, так-что вставляем его как вам угодно. Припаиваем диод, резистор, светодиод, перемычку и винтовой клемник. Выглядит оно примерно так:

РЕГУЛЯТОР ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ - ИЗГОТОВЛЕНИЕ

   И в конце концов последний этап - это ставим на симистор радиатор.

ставим на симистор BT136 радиатор

   А вот фото готового устройства уже в корпусе.

регулятора переменного напряжения на симисторе

   Регулятор какой-нибуть дополнительно настройки не требует. Видео работы данного устройства:

   Хочу заметить, что ставить его можно не только в сеть 220В на обычные приборы и электроинструменты, но и на любой другой источник переменного тока с напряжением от 20 до 500В (ограничивается предельными параметрами радиоэлементов схемы). С вами был [PC]Boil-:D

   Форум по источникам питания

   Обсудить статью РЕГУЛЯТОР ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СВЕТОДИОДНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ

СВЕТОДИОДНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ     Новое конструктивное исполнение LED ламп - светодиодная панель.

     Маленький самодельный паяльник из резистора, для пайки микросхем и ремонта мобильных телефонов.

ДРАЙВЕР ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ

ДРАЙВЕР ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ     Эксперименты с некоторыми моделями низковольтных преобразователей-драйверов для питания светодиодов.