САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ НА 12В

   Всем радиолюбителям привет, в этой статье хочу представить вам блок питания с регулировкой напряжения от 0 до 12 вольт. На нем очень легко выставить нужное напряжение, даже в милливольтах. Схема не содержит никаких покупных деталей - всё это можно вытащить из старой техники, как импортной, так и советской.

Принципиальная схема БП (уменьшенная)

   Корпус изготовлен из дерева, в середине прикручен трансформатор на 12 вольт, конденсатор на 1000 мкФ х 25 вольт и плата, которая регулирует напряжение. 

Как сделать БЛОК ПИТАНИЯ НА 12В

   Конденсатор С2 нужно брать с большой емкостью, например чтобы подключать к блоку питания усилитель и чтобы напряжение не проваливалось на низких частотах. 

Корпус из дерева на САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Транзистор VT2 лучше установить на небольшой радиатор. Потому что при длительной работе он может нагреться и сгореть, у меня уже 2 штуки сгорело, пока не поставил приличный по размерам радиатор. 

САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ 0 12 В

   Резистор R1 можно ставить постоянный он большой роли не играет. Сверху на корпусе есть переменный резистор, которым регулируется напряжение, и красный светодиод, который показывает есть ли напряжение на выходе БП. 

САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ НА 12 В

   На выходе устройства, чтобы постоянно не прикручивать проводки к чему-нибудь, я припаял крокодильчики - с ними очень удобно. Схема не требует никаких настроек и работает надёжно и стабильно, ее действительно может сделать любой радиолюбитель. Спасибо за внимание, всем удачи! Автор: Игорь.

   Форум по схемам простейших БП

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ НА 12В

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СОСТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ     Советы по выбору аккумуляторов для сотовых телефонов.

ЧАСЫ НА СВЕТОДИОДАХ

ЧАСЫ НА СВЕТОДИОДАХ     Предлагаем интересный вариант передели настольных часов на светодиодные, с микроконтроллерным управлением. Приведено фото и описание конструкции.

БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ     Схема и фотографии простого блока питания на диапазон напряжений 0..10 вольт.

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ГРОМКОСТИ

ВИД РЕГУЛЯТОРА ГРОМКОСТИ     Схема простого оригинального электронного регулятора громкости звука. Позволяет одним резистором регулировать сразу восемь каналов усилителя.