СХЕМА ДВУХКАНАЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ

СХЕМА ДВУХКАНАЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ

   Различным блокам питания, которые могут выдать регулируемое в широком диапазоне значение, подходящее для запитки разных устройств, уделено сотни статей. Каждый выбирает себе сам, согласно требуемым параметрам, сложности и предельному току, который можно снять с БП. Лично я остановился в своё время на такой схеме, которой и поделюсь с вами, уважаемые читатели сайта "Радиосхемы".

Схема двухканального лабораторного БП

Схема двухканального лабораторного БП

   Это действительно нормальная схемка, проверенная. Собирал, нареканий нет! Она является усовершенствованным вариантам аналогичного блока питания. Тут выходное напряжение регулируется в пределах от нуля до почти 30 вольт, а ток защиты до 4 ампера. В одном корпусе собрано сразу два независимых канала, так как частенько одной линии не хватает, например при настройке УНЧ с двухполярным питанием.

СХЕМА ДВУХКАНАЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ

   Вот только операционные усилители TL081 в оригинальной конструкции работают на пределе. Поэтому ввёл дополнительные стабилизаторы на +33В и -5В - теперь все хорошо. Желательно ставить мощные транзисторы в параллель (TIP35C в корпусе TO-247, или TIP142 - составные).

Сборка самодельного ДВУХКАНАЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ

   Что ещё могу посоветовать - радиатор берите побольше. При напряжении выходном, например 5 В и токе 2 А (потребляемая мощность 10 Вт) на транзисторе КТ827 будет рассеивается около 60-70 Вт. От того и греется как утюг. Вот почему поставил два транзистора, да ещё и с принудительным охлаждением.

Радиаторы транзисторов ЛАБОРАТОРНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ

   За термоблок управляющий кулером, отвечает микросхема DA2. Термистор R6 следит за температурой радиаторов, и при необходимости подаёт сигнал о необходимости включить кулер. А уж если температура совсем вышла за пределы - срабатывает реле К1 отключая напряжение выхода БП полностью.

универсального радиолюбительского источника питания с регулируемым током

   Диодный мост у меня 25 А - и то греется! Так что когда будете повторять схему, имеет смысл диоды Шоттки ставить (советский пример КД213).

 ДВУХКАНАЛЬНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   На последнем фото вы видите внешний вид блока питания с цифровым вольтамперметром. Их ставить не обязательно, для простоты достаточно двух стрелочных индикаторов. Автор фото и доработки - sterc.

   Форум по БП

   Обсудить статью СХЕМА ДВУХКАНАЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО С МИКРОКОНТРОЛЛЕРОМ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКИ

      Зарядное устройство SPARK-3 предназначено для заряда аккумуляторов с напряжением 6 - 24 вольт током от 0,5 до 9,9 ампер до заданного напряжения или заданное время. 

РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON

РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON     Описание замены кольцевой лампы в фотовспышке FALCON на советскую ИФК-120.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Реальные эксперименты с электрошокером. Неожиданные результаты и выводы.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛ ЧАСА

     Пример быстрого изготовления печатной платы всего за 30 минут.