СХЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ НА 300 ВТ

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

СХЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ НА 300 ВТ

   Недавно собрал преобразователь напряжения, за основу которого была взята схема от ПН для УНЧ Ланзар. Тянет спокойно две лампочки по 150 ватт. Но выдерживает он и больше - запускает маленькую болгарку 650 ватт и дрель 650 ватт. Правда при этом напряжение проседает до 190 вольт. Но при этом и провода греются 2 мм.кв. (от акуммулятора до преоразователя), а при снимаемой мощности 300 ватт - с лампочками двумя по 150 ватт, практически не садится. Падение уровня выходного напряжения всего 5 вольт! 

преобразователь низковольтного напряжения 12В в стандартное сетевое

   Трансформатор взят был от советского телевизора из импульсного блока питания. Перемотан, сточен зазор на ферите (можно взять даже два таких трансформатора - по одной половинки ферита от каждого, тогда не придется ничего точить). Трансформатор преобразователя смело можно мотать и на кольцах, склееных два вместе 40х25х11, первичка такая же, что и ТПИ-3, вторичка примерно 60 витков. Первичка - две обмотки три повода по 0.8 в плече 5 витков одно плечо и второе плечо 5 витков, а вторичку мотал двумя проводами 0.8. Наматывал вторичную обмотку методом проверок. Сначала половина вторички двумя прводами 0.8 - слой изоляции, потом первичная оба плеча, потом снова слой изоляции, снова вторичка - вот эту вторичку и подгонял под нужный мне вольтаж, то есть 230 вольт.

СХЕМА ЭЛ. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ НА 300 ВТ

   Про мощность 300 ватт написал потому, что спокойно работает с такой нагрузкой, транзисторные ключи даже не греются, но для надежности оставил кулер. А уже свыше трехсот начинают немножко подогреваться ключики и трансик. 

ПН выдаёт мощность 300 ватт

   Данный преобразователь спокойно запускает любые телевизоры с ИБП, которые домашний кинотеатр. Дрель болгарку, лампочки по 150 (больше не оказалось просто). Зарядные устройства для сотовых телефонов, больше проверить было не начем. В целом проделанной работой доволен. Начинал просто в тесте, хотел проверить что получится, а он заработал даже очень нормально. Вот фото девайса в окончательной сборке:

преобразователь напряжения 12В в сетевое - 220В

   Имеется также печатная плата ПН, вдруг кому сгодится, там все подписано - все номиналы, а схема преобразователя показана ниже (увеличить можно по клику), я ее урезал максимально. 

   Корпус можете сделать из чего угодно, но лучше всего коробочка от БП ATX - она идеально подходит для всех элементов устройства, в т.ч. имеется там готовый кулер. Собрал и испытал устройство - Ivan4370.

   Форум по ПН 

   Обсудить статью СХЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ НА 300 ВТ

ДИОД ШОТТКИ

ДИОД ШОТТКИ     Диоды Шоттки - обозначение на схемах, функционирование и применение в радиоэлектронной аппаратуре.

10 ВТ СВЕТОДИОДЫ

10 ВТ СВЕТОДИОДЫ     Испытания мощного светодиода Cree XM-L-H с потребляемой мощностью 10 ватт.

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

     Аппаратура 10-ти командного блока радиоуправления устройствами - схема, фото модулей, прошивка.