СХЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ НА 300 ВТ

   Недавно собрал преобразователь напряжения, за основу которого была взята схема от ПН для УНЧ Ланзар. Тянет спокойно две лампочки по 150 ватт. Но выдерживает он и больше - запускает маленькую болгарку 650 ватт и дрель 650 ватт. Правда при этом напряжение проседает до 190 вольт. Но при этом и провода греются 2 мм.кв. (от акуммулятора до преоразователя), а при снимаемой мощности 300 ватт - с лампочками двумя по 150 ватт, практически не садится. Падение уровня выходного напряжения всего 5 вольт! 

преобразователь низковольтного напряжения 12В в стандартное сетевое

   Трансформатор взят был от советского телевизора из импульсного блока питания. Перемотан, сточен зазор на ферите (можно взять даже два таких трансформатора - по одной половинки ферита от каждого, тогда не придется ничего точить). Трансформатор преобразователя смело можно мотать и на кольцах, склееных два вместе 40х25х11, первичка такая же, что и ТПИ-3, вторичка примерно 60 витков. Первичка - две обмотки три повода по 0.8 в плече 5 витков одно плечо и второе плечо 5 витков, а вторичку мотал двумя проводами 0.8. Наматывал вторичную обмотку методом проверок. Сначала половина вторички двумя прводами 0.8 - слой изоляции, потом первичная оба плеча, потом снова слой изоляции, снова вторичка - вот эту вторичку и подгонял под нужный мне вольтаж, то есть 230 вольт.

СХЕМА ЭЛ. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ НА 300 ВТ

   Про мощность 300 ватт написал потому, что спокойно работает с такой нагрузкой, транзисторные ключи даже не греются, но для надежности оставил кулер. А уже свыше трехсот начинают немножко подогреваться ключики и трансик. 

ПН выдаёт мощность 300 ватт

   Данный преобразователь спокойно запускает любые телевизоры с ИБП, которые домашний кинотеатр. Дрель болгарку, лампочки по 150 (больше не оказалось просто). Зарядные устройства для сотовых телефонов, больше проверить было не начем. В целом проделанной работой доволен. Начинал просто в тесте, хотел проверить что получится, а он заработал даже очень нормально. Вот фото девайса в окончательной сборке:

преобразователь напряжения 12В в сетевое - 220В

   Имеется также печатная плата ПН, вдруг кому сгодится, там все подписано - все номиналы, а схема преобразователя показана ниже (увеличить можно по клику), я ее урезал максимально. 

   Корпус можете сделать из чего угодно, но лучше всего коробочка от БП ATX - она идеально подходит для всех элементов устройства, в т.ч. имеется там готовый кулер. Собрал и испытал устройство - Ivan4370.

   Форум по ПН 

   Обсудить статью СХЕМА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ НА 300 ВТ

КИТАЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

КИТАЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО     Уникальная возможность посетить китайское производство и узнать многие технологические секреты.

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ     Простая схема и фотки проверенного светодиодного индикатора напряжения для аккумуляторов.

ВЛАГОЗАЩИЩЁННАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА

ВЛАГОЗАЩИЩЁННАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА     Влагозащищённая светодиодная лента – универсальный инструмент дизайнеров. Модели и технические характеристики.