СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ЯРКОСТИ

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ЯРКОСТИ

   Всё началось с того,что после того как я установил дома галогенные лампы на освещение. При включении которые не редко перегорали. Иногда даже 1 лампочка в день. Поэтому и решил сделать плавное включение освещения на основе регулятора яркости. 

самодельный простой регулятор яркости

   В магазине заводской стоит дорого - около 10 долларов, да они и не очень надежные. У меня был такой, и через пару месяцев сгорел так, что восстановлению не подлежал и я решил сделать самостоятельно схему которая по цене не превышает 1 доллар. Вот схема самого регулятора на BT136-600:

схема регулятора яркости для ламп

   А это схема подключения к лампе и сети:

подключение к сети регулятора яркости

   Или проще говоря, регулятор можно подключать вместо выключателя. О деталях регулятора яркости: C1-0.1мкф(104), динистор DB3, тиристор (симистор) можно использовать другой, в зависимости от тока нагрузки. Переменный резистор в диапазоне 500ком-1мом, светодиод любой. 

плата с деталями и работа регулятора яркости лампы

   Налаживание заключается в подборе сопротивления переменного резистора так, чтоб изменение яркости происходило плавно по всему положению вращения его ручки. Материал предоставил ansel73.

   Форум по симисторным регуляторам

   Обсудить статью СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ЯРКОСТИ

КАК СДЕЛАТЬ СТРОБОСКОП

     Схема и фотографии самодельного стробоскопа на тиристоре, с питанием от сети 220В.

БЫТОВОЙ ВАТТМЕТР

БЫТОВОЙ ВАТТМЕТР     Описание интересной модели бытового цифрового ваттметра. Опыт испольpования в качестве самостоятельного измерителя.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ RGB КОНТРОЛЛЕР

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ RGB КОНТРОЛЛЕР     Схема и описание конструкции простого RGB контроллера светодиодных лент, на основе китайского блока управления гирляндой.

САМОДЕЛЬНЫЙ БУСТЕР ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНОГО АКБ

Простейший метод добавить мощности подсевшему 12 В аккумулятору для запуска двигателя авто.