СХЕМА РЕГУЛЯТОРА МОЩНОСТИ

   Устройство выполнено на базе ИМС К1182ПМ1Р, позволяет путем постепенного увеличения фазового угла включения увеличивать подаваемое на лампу накаливания напряжение. При этом спираль успевает разогреться до максимальной температуры к моменту подачи полного напряжения сети 220В. В результате снижается вероятность выхода лампы из строя и увеличивается долговечность её работы.

плата Схема регулятора мощности на микросхеме

   Технические характеристики регулятора мощности:  

- Напряжение питания, В 80-270
- Максимальный ток нагрузки, А 4
- Частота сети переменного тока, Гц 40-70

   Схема регулятора мощности на микросхеме К1182ПМ1Р:  

Схема регулятора мощности на микросхеме

   Время плавного включения лампы зависит от емкости конденсатора C1, а время плавного выключения - от сопротивления резистора R1. 

управление регулятором мощности лампы

   Чтоб использовать схему как регулятор мощности нагрузки, надо к контактам 1, 2 вместо выключателя подключить переменный резистор. Для использования устройства в качестве фотореле с плавным регулированием мощности - вместо выключателя можно подключить фотоэлемент.

включение на максимум регулятора мощности на микросхеме

   Регулятор мощности на микросхеме КР1182ПМ1 спраляется и с регулированием мощности высоковольтных мощных нагрузок. Для этого просто установить симистор типа ТС122 или ТС132, на ток 50А. В общем данное устройство можно применять для плавного включения и выключения ламп накаливания, изменения яркости свечения, управления мощными полупроводниковыми переключающими приборами, регулирования частоты вращения электродвигателей и т.д. Материал предоставил ansel73.

   Форум по регуляторам мощности

   Обсудить статью СХЕМА РЕГУЛЯТОРА МОЩНОСТИ

РЕМОНТ ДИНАМИКОВ

РЕМОНТ ДИНАМИКОВ     Теория и практика качественного ремонта динамиков.

СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ НА PIC

     Простая схема интересных световых эффектов, на микроконтроллере PIC12F629.

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК     Очень маленький радиожучок "Немезис" - фотографии и схема устройства.