СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Вашему вниманию предлагается проверенная конструкция универсального блока питания. Данный простой источник питания, выполнен на мощных составных транзисторах. Основное преимущество схемы в том, что БП пригоден не только для питания различных электронных схем, но и для зарядки различных, в том числе и мощных свинцовых аккумуляторов. 

   Схема стабилизированного блока питания:

Схема стабилизированного блока питания

   Напряжение на выходе БП, с данными значениями деталей, регулируется от нуля до 15В. Если поставить трансформатор и стабилитрон на большее напряжение, то и макимальный вольтаж выхода тоже возрастёт. Диоды любые выпрямительные, на соответствующий нагрузке ток с двухкратным запасом. Конденсатор С1 на напряжение не менее 25В. Старайтесь не использовать советские алюминиевые электролиты - они часто выходят из строя. Транзисторы заменимы на аналогичные по мощности и структуре.

Вариант стабилизированного блока питания

   Обратите внимание, что катоды диодов и коллекторы обеих транзисторов соединены между собой - значит их можно разместить на одном большом радиаторе без всяких изолирующих прокладок. Если поставить конденсаторы, показанные на схеме пунктиром, можно использовать устройство в качестве блока питания. В этом случае после диодов тоже не помешает конденсатор 1000-2000мкФ 25В. А если требуется только режим зарядного устройства (как это сделано в авторском варианте на фотографии), то можно их исключить.

Блок питания - зарядное устройство

   Готовый стабилизированный источник питания размещается в любом подходящем корпусе. Наружу для удобства контроля выводится зелёный светодиод - сеть 220В, и красный - выход. Причём чем больше напряжение на выходе - тем ярче он будет светиться. Естественно подключают светодиод не напрямую между плюсом и минусом, а через резистор 1-2кОм.

   Форум по блокам питания

   Обсудить статью СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

     Усилитель мощности звуковой частоты на 60 ватт на самых распространённых деталях за копейки расходов.

ВЕТРОГЕНЕРАТОР СВОИМИ РУКАМИ

СХЕМА УСТРОЙСТВА BLUETOOTH

УСТРОЙСТВА BLUETOOTH     Схема и описание функционирования bluetooth радиоканала гарнитуры мобильного телефона.

МИЛИЦЕЙСКАЯ КРЯКАЛКА

МИЛИЦЕЙСКАЯ КРЯКАЛКА     Ремонт и схема мощной милицейской крякалки на 300 ватт.