СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Вашему вниманию предлагается проверенная конструкция универсального блока питания. Данный простой источник питания, выполнен на мощных составных транзисторах. Основное преимущество схемы в том, что БП пригоден не только для питания различных электронных схем, но и для зарядки различных, в том числе и мощных свинцовых аккумуляторов. 

   Схема стабилизированного блока питания:

Схема стабилизированного блока питания

   Напряжение на выходе БП, с данными значениями деталей, регулируется от нуля до 15В. Если поставить трансформатор и стабилитрон на большее напряжение, то и макимальный вольтаж выхода тоже возрастёт. Диоды любые выпрямительные, на соответствующий нагрузке ток с двухкратным запасом. Конденсатор С1 на напряжение не менее 25В. Старайтесь не использовать советские алюминиевые электролиты - они часто выходят из строя. Транзисторы заменимы на аналогичные по мощности и структуре.

Вариант стабилизированного блока питания

   Обратите внимание, что катоды диодов и коллекторы обеих транзисторов соединены между собой - значит их можно разместить на одном большом радиаторе без всяких изолирующих прокладок. Если поставить конденсаторы, показанные на схеме пунктиром, можно использовать устройство в качестве блока питания. В этом случае после диодов тоже не помешает конденсатор 1000-2000мкФ 25В. А если требуется только режим зарядного устройства (как это сделано в авторском варианте на фотографии), то можно их исключить.

Блок питания - зарядное устройство

   Готовый стабилизированный источник питания размещается в любом подходящем корпусе. Наружу для удобства контроля выводится зелёный светодиод - сеть 220В, и красный - выход. Причём чем больше напряжение на выходе - тем ярче он будет светиться. Естественно подключают светодиод не напрямую между плюсом и минусом, а через резистор 1-2кОм.

   Форум по блокам питания

   Обсудить статью СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

ДЕСУЛЬФАТИРУЮЩЕЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

     Схема проверенного зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов, с функцией десульфации.

РАЗНОЦВЕТНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЦВЕТОМУЗЫКА

     Недавно собрал довольно простую цветомузыку, на светодиодах различных цветов. Планирую использовать её для подключения к компьютеру, мобильному телефону или МП3 плееру.

ДЕТЕКТОР ИЗЛУЧЕНИЯ

     Схема и сборка простейшего детектора высокочастотного излучения, на основе стрелочного индикатора.

ЧАСТОТОМЕР

ЧАСТОТОМЕР     Схема цифрового частотомера на диапазон 10Гц-20МГц, собранного на микросхемах серии К155.