СВЕТОДИОДНЫЙ ДРАЙВЕР НА МИКРОСХЕМЕ

СВЕТОДИОДНЫЙ ДРАЙВЕР НА МИКРОСХЕМЕ

   Недавно понадобился драйвер на 1 Вт светодиод, имеющий параметры 3,5 В 700 мА. Нарисовал печатную плату для популярного DC-DC инвертора, собранного по классической схеме на МС34063, аналог промышленной, может пригодится кому. Вот архив с Lay, в котором и сама программа по расчёту обвязки.

Схема LED драйвера 1 Вт на МС34063

  • Ct =116 pF 
  • Ipk =1400 mA 
  • Rsc =0.214 Ohm 
  • Lmin =20 uH 
  • Co =88 uF 
  • R1 =1k R2 =1.8k (3,5 В) 

ДРАЙВЕР ДЛЯ СВЕТОДИОДА 1 ВАТТ - плата печатная

Параметры драйвера

  • Входное напряжение 14 В
  • Выходное напряжение 3,5 В
  • Выходной ток 700 мА
  • Напряжение пульсаций на нагрузке 20 мВ
  • Частота преобразования 100 кГц

Функции элементов схемы

  • Ct — емкость конденсатора задающего частоту работы преобразователя.
  • Ipk — пиковый ток через индуктивность. Именно на этот ток она и должна быть расчитанна. 
  • Rsc — резистор который отключит микросхему если номинальный ток превышен. Убережет преобразователь от КЗ и другого неаккуратного обращения. Если сопротивление этого резистора слишком мало (меньше 1 ома) то он собирается из нескольких включенных параллельно резисторов. 
  • Lmin — минимальная индуктивность катушки. Больше можно, меньше — нет. 
  • Co — конденсатор фильтра. Чем он больше тем меньше пульсаций, должен быть LOW ESR типа. В принципе можно им не увлекаться, а поставить еще LC фильтр. Это позволит очень значительно уменьшить пульсации. 
  • R1, R2 — делитель напряжения, который задает выходное напряжение драйвера. Один из этих резисторов можно сделать подстроечным, тогда можно будет точно установить выходное напряжение. 

   Диод должен быть сверхбыстрым (ultrafast) или диодом шоттки с допустимым обратным напряжение не менее чем в 2 раза превышающим выходное.

ДРАЙВЕР LED 1 ватт

   Напряжение питания микросхемы не должно быть больше 40 вольт, а ток Ipk не должен превышать 1,5 А.

СВЕТОДИОДНЫЙ ДРАЙВЕР НА МИКРОСХЕМЕ 34063

   Итак, собрал драйвер на плате, опробовал, работает как и положено. При указанных при расчёте в программе сопротивлениях, выдаёт 3,6 В, что не есть совсем хорошо. Заменю R2 на 3,6К а R3 на 6,2К. При остальных неизменных номиналах выход должен быть 3,4 В 700 мА. Дроссель на проверку поставлен неизвестный, позже будет заменён.

СВЕТОДИОДНЫЙ ДРАЙВЕР 12-3,5В

   Подведём итог. Драйвер работоспособен и рекомендован для повторения. При изменении номиналов радиоэлементов, он может питать не только 1-ваттные светодиоды, но и другой мощности и напряжений, вплоть до 10 ватт. Его можно использовать как в LED фонариках, так и для освещения салона автомобиля или диодных фар. Специально для сайта Radioskot.ru - Igoran.

   Форум по светодиодам

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЙ ДРАЙВЕР НА МИКРОСХЕМЕ

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ШТАНГА ДЛЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

     Подробная технология изготовления стальной штанги для металлодетектора - чертежи и фотографии.

ЖУЧОК НА SMD

ЖУЧЕК НА SMD    Nemesis - стабильный радиожучок на smd компонентах.