СВЕТОДИОДНЫЙ ДРАЙВЕР НА МИКРОСХЕМЕ

СВЕТОДИОДНЫЙ ДРАЙВЕР НА МИКРОСХЕМЕ

   Недавно понадобился драйвер на 1 Вт светодиод, имеющий параметры 3,5 В 700 мА. Нарисовал печатную плату для популярного DC-DC инвертора, собранного по классической схеме на МС34063, аналог промышленной, может пригодится кому. Вот архив с Lay, в котором и сама программа по расчёту обвязки.

Схема LED драйвера 1 Вт на МС34063

  • Ct =116 pF 
  • Ipk =1400 mA 
  • Rsc =0.214 Ohm 
  • Lmin =20 uH 
  • Co =88 uF 
  • R1 =1k R2 =1.8k (3,5 В) 

ДРАЙВЕР ДЛЯ СВЕТОДИОДА 1 ВАТТ - плата печатная

Параметры драйвера

  • Входное напряжение 14 В
  • Выходное напряжение 3,5 В
  • Выходной ток 700 мА
  • Напряжение пульсаций на нагрузке 20 мВ
  • Частота преобразования 100 кГц

Функции элементов схемы

  • Ct — емкость конденсатора задающего частоту работы преобразователя.
  • Ipk — пиковый ток через индуктивность. Именно на этот ток она и должна быть расчитанна. 
  • Rsc — резистор который отключит микросхему если номинальный ток превышен. Убережет преобразователь от КЗ и другого неаккуратного обращения. Если сопротивление этого резистора слишком мало (меньше 1 ома) то он собирается из нескольких включенных параллельно резисторов. 
  • Lmin — минимальная индуктивность катушки. Больше можно, меньше — нет. 
  • Co — конденсатор фильтра. Чем он больше тем меньше пульсаций, должен быть LOW ESR типа. В принципе можно им не увлекаться, а поставить еще LC фильтр. Это позволит очень значительно уменьшить пульсации. 
  • R1, R2 — делитель напряжения, который задает выходное напряжение драйвера. Один из этих резисторов можно сделать подстроечным, тогда можно будет точно установить выходное напряжение. 

   Диод должен быть сверхбыстрым (ultrafast) или диодом шоттки с допустимым обратным напряжение не менее чем в 2 раза превышающим выходное.

ДРАЙВЕР LED 1 ватт

   Напряжение питания микросхемы не должно быть больше 40 вольт, а ток Ipk не должен превышать 1,5 А.

СВЕТОДИОДНЫЙ ДРАЙВЕР НА МИКРОСХЕМЕ 34063

   Итак, собрал драйвер на плате, опробовал, работает как и положено. При указанных при расчёте в программе сопротивлениях, выдаёт 3,6 В, что не есть совсем хорошо. Заменю R2 на 3,6К а R3 на 6,2К. При остальных неизменных номиналах выход должен быть 3,4 В 700 мА. Дроссель на проверку поставлен неизвестный, позже будет заменён.

СВЕТОДИОДНЫЙ ДРАЙВЕР 12-3,5В

   Подведём итог. Драйвер работоспособен и рекомендован для повторения. При изменении номиналов радиоэлементов, он может питать не только 1-ваттные светодиоды, но и другой мощности и напряжений, вплоть до 10 ватт. Его можно использовать как в LED фонариках, так и для освещения салона автомобиля или диодных фар. Специально для сайта Radioskot.ru - Igoran.

   Форум по светодиодам

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЙ ДРАЙВЕР НА МИКРОСХЕМЕ

ДАТЧИК ВИБРАЦИИ

ДАТЧИК ВИБРАЦИИ     Схема самодельного сверхчувствительного датчика вибрации.

     Испытание схемы простого повышающего преобразователя напряжения, для питания люминисцентной лампы.

ГЕНЕРАТОР ТЕСЛА НА ЛАМПЕ

     Схема и фото VTTC на радиолампе 6П45С с двумя режимами работы.