ТЕСЛА НА ИСКРОВОМ ПРОМЕЖУТКЕ

   Трансформатор Тесла, также называемый и катушка Тесла — это устройство, изобретённое Николой Тесла и носящее его имя. Является резонансным трансформатором, производящим высокое напряжение высокой частоты, но в некоторых случаях и невысокой - 50 герц. В общем после удачной сборки Качера Бровина мне захотелось чего большего, и решил собрать Трансформатор Тесла гораздо мощнее - на искровом промежутке (SGTC). Прочитал пару статей, набрался теории и приступил к сборке необходимых деталей. Схема простая, думаю многие начинающие тесластроители собирают именно по ней.

СХЕМА

ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА НА ИСКРОВОМ ПРОМЕЖУТКЕ схема

    Итак разберем все элементы конструкции Теслы:

  1. •    ПИТАНИЕ - использовал два МОТа с шунтами (трансформаторы от микроволновки).
  2. •    КОНТУРНЫЙ КОНДЕНСАТОР у меня был собран из конденсаторов типа К78-2, его общие параметры: 25 нФ 12 кВ (можно К75-25).
  3. •    ПЕРВИЧНАЯ ОБМОТКА конусоидальная, 6 витков медным проводом сечением 3-4 мм
  4. •    ВТОРИЧНАЯ ОБМОТКА намотана на трубе диаметром 6 см и высотой 30 см, медным проводом 0,3 мм, примерно 1500 витков. После намотки вторичку нужно покрыть несколькими слоями лака.
  5. •    РАЗРЯДНИК - РСГ двигатель 3000 оборотов, на диске 4 электрода (желательно медные)
  6. •    ФИЛЬТРЫ от ВЧ намотаны на трубки диаметром 2,5 см длинной 14 см, намотка по секциям в каждой витков по 20.
  7. •    ТОРОИД сделан из гофры диаметром 7 см.

СБОРКА

ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА НА ИСКРОВОМ ПРОМЕЖУТКЕ

   Для начала необходимо собрать корпус для нашей теслы. Я сделал его из толстой фанеры. На первом этаже устанавливаем питание – два МОТа, от сердечника мотов нужно будет сделать заземление. Здесь же крепим фильтры от ВЧ. Теперь переходим на второй этаж: ставим двигатель с диском, крепим все электроды. Тут же будет и ММС (контурный конденсатор). Теперь все соединяем между собой по схеме. Сверху всей конструкции ставим вторичную катушку, на ней закрепляем ТОР, нижний вывод заземляем. Вокруг мотаем первичку в виде конуса, высотой 5 см, 6 витков. Припаиваем первичку к схеме. Над ней сделаем еще один виток и заземлим его (это будет так называемый страйк ринг). Он предотвращает попадание разряда в первичную обмотку.

Самая простая сборка Тесла катушки

   Ну вот вроде бы и все. Пробуем запустить: включаем РСГ и подаем напряжение на МОТы. Не забывайте все заземлить! При правильном монтаже все должно заработать сразу.

ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА НА МОТ и ИСКРОВОМ ПРОМЕЖУТКЕ

   Результат: 30 см стример, также при поднесении на пол метра светятся газоразрядные лампы.

ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА С МОТ

ВИДЕО

Если будут вопросы по подбору деталей и намотке катушек - будем разбираться на форуме. Статью прислал Nikon.

Форум по Теслам

   Обсудить статью ТЕСЛА НА ИСКРОВОМ ПРОМЕЖУТКЕ

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА     Простое проверенное переговорное устройство из абонентских громкоговорителей.

3Д ТЕЛЕФОН

3Д ТЕЛЕФОН     Новинка на рынке 3Д видео устройств - мобильный телефон с 3Д дисплеем объёмного изображения.