ТЕСЛА НА ИСКРОВОМ ПРОМЕЖУТКЕ

   Трансформатор Тесла, также называемый и катушка Тесла — это устройство, изобретённое Николой Тесла и носящее его имя. Является резонансным трансформатором, производящим высокое напряжение высокой частоты, но в некоторых случаях и невысокой - 50 герц. В общем после удачной сборки Качера Бровина мне захотелось чего большего, и решил собрать Трансформатор Тесла гораздо мощнее - на искровом промежутке (SGTC). Прочитал пару статей, набрался теории и приступил к сборке необходимых деталей. Схема простая, думаю многие начинающие тесластроители собирают именно по ней.

СХЕМА

ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА НА ИСКРОВОМ ПРОМЕЖУТКЕ схема

    Итак разберем все элементы конструкции Теслы:

  1. •    ПИТАНИЕ - использовал два МОТа с шунтами (трансформаторы от микроволновки).
  2. •    КОНТУРНЫЙ КОНДЕНСАТОР у меня был собран из конденсаторов типа К78-2, его общие параметры: 25 нФ 12 кВ (можно К75-25).
  3. •    ПЕРВИЧНАЯ ОБМОТКА конусоидальная, 6 витков медным проводом сечением 3-4 мм
  4. •    ВТОРИЧНАЯ ОБМОТКА намотана на трубе диаметром 6 см и высотой 30 см, медным проводом 0,3 мм, примерно 1500 витков. После намотки вторичку нужно покрыть несколькими слоями лака.
  5. •    РАЗРЯДНИК - РСГ двигатель 3000 оборотов, на диске 4 электрода (желательно медные)
  6. •    ФИЛЬТРЫ от ВЧ намотаны на трубки диаметром 2,5 см длинной 14 см, намотка по секциям в каждой витков по 20.
  7. •    ТОРОИД сделан из гофры диаметром 7 см.

СБОРКА

ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА НА ИСКРОВОМ ПРОМЕЖУТКЕ

   Для начала необходимо собрать корпус для нашей теслы. Я сделал его из толстой фанеры. На первом этаже устанавливаем питание – два МОТа, от сердечника мотов нужно будет сделать заземление. Здесь же крепим фильтры от ВЧ. Теперь переходим на второй этаж: ставим двигатель с диском, крепим все электроды. Тут же будет и ММС (контурный конденсатор). Теперь все соединяем между собой по схеме. Сверху всей конструкции ставим вторичную катушку, на ней закрепляем ТОР, нижний вывод заземляем. Вокруг мотаем первичку в виде конуса, высотой 5 см, 6 витков. Припаиваем первичку к схеме. Над ней сделаем еще один виток и заземлим его (это будет так называемый страйк ринг). Он предотвращает попадание разряда в первичную обмотку.

Самая простая сборка Тесла катушки

   Ну вот вроде бы и все. Пробуем запустить: включаем РСГ и подаем напряжение на МОТы. Не забывайте все заземлить! При правильном монтаже все должно заработать сразу.

ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА НА МОТ и ИСКРОВОМ ПРОМЕЖУТКЕ

   Результат: 30 см стример, также при поднесении на пол метра светятся газоразрядные лампы.

ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА С МОТ

ВИДЕО

Если будут вопросы по подбору деталей и намотке катушек - будем разбираться на форуме. Статью прислал Nikon.

Форум по Теслам

   Обсудить статью ТЕСЛА НА ИСКРОВОМ ПРОМЕЖУТКЕ

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ШОКЕРА

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ШОКЕРА     Выбор источников питания для шокера.