ТЕСТОВАЯ НАГРУЗКА ДЛЯ USB

ТЕСТОВАЯ НАГРУЗКА ДЛЯ USB

Для проверки работоспособности устройств с интерфейсом USB может оказаться полезным сымитировать реальную нагрузку, подключенную к такому порту. С одной стороны для того, чтобы убедится в подаче питания на разъем, достаточно просто подключить USB фонарик. Но у фонарика весьма незначительная потребляемая мощность. Для тестирования USB портов более-менее реальными токами нагрузки (например под внешний HDD) была собрана специальная нагрузка.

Схема электрическая

ТЕСТОВАЯ НАГРУЗКА ДЛЯ USB - СХЕМА

Устройство представляет собой четыре параллельно включенных резистора R1, R3, R5, R7 типа МЛТ-2, сопротивлением 56 Ом. Для индикации работы параллельно с каждым резистором мощным резистором включен светодиод с добавочным резистором. Светодиоды VD1, VD2 красного свечения, типа L-7104HD, светодиоды VD3, VD4 зеленого свечения, типа АЛ307Б, добавочные резисторы R2, R4, R6, R8 типа МЛТ-0,5, сопротивлением 330 Ом. Нагрузка управляется при помощи перемычек S1-S4, снятых с вышедшей из строя платы. Сопротивления резисторов, подобраны таким образом, что бы включение одной из ветвей цепи давало нагрузку около 100 мА. Устройство собрано на псевдо-печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, размером 65 х 43 мм. Разъем типа USB-AM подключен при помощи проводников, длиной 50 см.

Для примера нагрузка подключена к USB-порту компьютера через 5 метровый удлинитель. Нагрузка включена на полную мощность, зеленые светодиоды АЛ307Б имеют невысокую яркость свечения и на фотографии выглядят не светящимися.

На фотографии хорошо видно, что даже при такой не очень большой нагрузке напряжение заметно проседает.

Данное приспособление можно использовать для проверки характеристик аккумуляторных батарей, ручных генераторов и т.п. устройств автономного электропитания с выходом на USB-порт. Более мощный вариант схемы для больших токов описан здесь. Материал предоставил порталу Radioskot.ru - Denev

   Форум

   Обсудить статью ТЕСТОВАЯ НАГРУЗКА ДЛЯ USB

СВЕТОДИОДНЫЕ УЛИЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Зарядка малогабаритных аккумуляторов для электрошокеров - теория и практика.

СВЕТОДИОДНАЯ ПОДСВЕТКА АВТОМОБИЛЯ

СВЕТОДИОДНАЯ ПОДСВЕТКА АВТОМОБИЛЯ     Самодельный неон из светодиодов под авто. Фотографии и описание тюнинга.

МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДЫ 100 ВТ

МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДЫ 100 ВТ     Описание и характеристики серии сверхярких светодиодов с мощностью до 100 ватт.