ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ

   В радиолюбительской практике одним из важных инструментов является паяльник. Но со временем, у каждого паяльника, как правило жало выгорает и нам приходится его точить. Через какое то время эта процедура повторяется. Затем, еще раз и еще. Это происходит потому, что сплав олова с канифолью в постоянном контакте с медью при температуре ~200 градусов выгорает. В продаже сейчас очень много разнообразных паяльников, различных моделей и разной ценовой категорий. Да и жало на этих паяльниках латунное (или еще какое-нибудь), к которым припой не наносит вреда. Но не всем любителям канифольного дыма эти паяльники по душе в виду того, что они рассчитаны на точечную пайку. Многие (как и я например), предпочитают только медное жало и следят за его состоянием. Для продления срока службы этого, несомненно важного инструмента, радиолюбители разрабатывают и собирают различные регуляторы мощности для паяльника. Одной из таких схем тиристорных регуляторов, которую недавно, собрал для своего паяльника, хочу с вами поделиться.

 регулятора мощности на тиристоре

   Схема как вы видите, проста до предела! Печатной платы не нужно, все паяется на выводах тиристора, переменного резистора и розетки под нагрузку. Схема тиристорного регулятора мощности работает не только с паяльником, но и с любой другой нагрузкой. Например регулятор яркости люстры (ночника). В моем случае тиристор установлен на небольшой радиатор, что позволит подключать в нагрузку, довольно мощный источник потребления.

тиристор установлен на небольшой радиатор

   Вот так выглядит монтаж в моем варианте устройства. Правда, оно еще не закончено, в связи с отсутствием переменника нужного номинала. Но само устройство уже собрано, осталось припаять регулятор.

ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ ПАЯЛЬНИКА

   Внешний вид самодельного регулятора мощности на тиристоре спереди.

ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ - ПЕРЕД

   Оно же с тыла…

ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ СВОИМИ РУКАМИ

   Проверка регулятора оуществляется визуально, с помощью обычной лампочки. Включаем в нагрузку и крутим переменный резистор. Если яркость уменьшается и прибавляется - значит все у нас, как говорится, тип-топ. Обычно в такие регуляторы ставят по питанию дроссель и конденсатор, для сглаживания и фильтрации помех, но в данном случае они не наблюдались.

   Форум по регуляторам мощности

   Обсудить статью ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ДИОД ШОТТКИ

ДИОД ШОТТКИ     Диоды Шоттки - обозначение на схемах, функционирование и применение в радиоэлектронной аппаратуре.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ К КОМПЬЮТЕРУ

ПОДКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ К КОМПЬЮТЕРУ     Интересный светодиодный эффект, получаемый с помощью компьютерной программы WndLpt и LPT выхода ПК.

МОБИЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА

МОБИЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА     Установка мобильного GSM жучка в устройство бесперебойного питания компьютера.