ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ СВАРОЧНОГО ИНВЕРТОРА

   Доброго времени суток, продолжаю цикл статей о правильной намотке трансформаторов. Будут рассмотрены исключительно практические вопросы, а кому необходима теоретическая часть с расчётами - просто скачайте этот документ и почитайте. Сегодня речь пойдет о намотке трансформатора для сварочного инвертора, который был недавно заказан одним знакомым. Сам инвертор должен легко тянуть тройку электрод, потому долго думал над выбором сердечника, было несколько вариантов - Е65, Е70 и R63, первые два состоят из двух половинок, третий трансформатор - кольцо с наружным диаметром 63 мм, было выбрано именно оно, так как почти вся обмотка на нём снаружи и охлаждение таким образом будет оптимальное, да и вторичную обмотку можно сделать потолще, площадь окна это позволяет, что только на руку.

Основа на ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ СВАРОЧНОГО ИНВЕРТОРА

   Кольцо обладает проницаемостью 2200 (НН), покупал на радиорынке за 53 гривны, не так уж и дорого.

Как намотать ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ ИНВЕРТОРА

   Прежде всего его надо разломить с зазором 0.1 мм, сделать это оказалось непросто: оно лопнуло сразу в 3-х местах, но ничего, на форуме знающие люди посоветовали обмазать его хорошенько эпоксидной смолой и обмотать изолентой, так и сделал, обмотал изолентой желтого цвета, ещё раз пропитал эпоксидной смолой.

ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ ИНВЕРТОРА 2

   Первичная обмотка ферритового трансформатора намотана проводом 1.5 мм вдвое, содержит 38 витков, вторичная обмотка намотана литцендратом, а точнее петлёй размагничивания от старого кинескопного монитора, есть толстые и тонкие петли, надо найти толстую - её как раз хватило на 12 витков.

ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ СВАРОЧНОГО ИНВЕРТОРА своими руками

   Само собой, что лудить такую жилу очень неудобно, но есть другой, более удобный вариант - обжечь жилу над газовой плитой. После соскрести ножом лак, и посадить в медный наконечник.

ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ СВАРОЧНОГО ИНВЕРТОРА

   На этом пока что всё, до встречи. Колонщик.

   Форум по инверторам

   Обсудить статью ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ СВАРОЧНОГО ИНВЕРТОРА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

МОНОУСИЛИТЕЛЬ

МОНОУСИЛИТЕЛЬ     Использование микросхемы усилителя мощности в отечественном УМЗЧ радиотеxника.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ К ВЕЛОСИПЕДНОЙ ФАРЕ

     Схема простого преобразователя для велофары. Предназначена для повышения напряжения генератора.

СТРОБОСКОП СВОИМИ РУКАМИ

СТРОБОСКОП СВОИМИ РУКАМИ     Предлагаю для повторения проверенную схему стробоскопа на светодиодах для автомобиля.

ДРАГМЕТАЛЛЫ В РАДИОЛАМПАХ

      Содержание золота и других драгоценных металлов в радиолампах.