ТРАНСФОРМАТОР ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОНИЖАЮЩИЙ

   Стандартные трансформаторы, собранные на электротехнической стали, давно уже не используются в современной электронной радиоаппаратуре. Все без исключения современные телевизоры, компьютеры, музыкальные центры и ресиверы имеют электронные трансформаторы в блоках питания. Причин тут несколько:

 Экономия. При нынешних ценах на медь и сталь, гораздо дешевле установить небольшую плату с десятком деталей и маленьким импульсным трансформатором на ферритовом сердечнике.

 Габариты. Аналогичный по мощности электронный трансформатор будет иметь размер в 5 раз меньше, и на столько же меньший вес.

 Стабильность. В ЭТ чаще всего уже встроена защита от замыканий и перегрузок по току (кроме дешёвых китайских), а диапазон входных напряжений составляет 100-270 вольт. Согласитесь - ни один обычный трансформатор не даст стабильности выходных напряжений при таком разбросе питания.

ТРАНСФОРМАТОР ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОНИЖАЮЩИЙ 160 ВАТТ

   Поэтому не удивительно, что и радиолюбители стали всё чаще использовать эти импульсные преобразователи напряжения для питания своих самодельных конструкций. Как правило, такие ЭТ выпускают на напряжение 12В, но повысить или понизить его, а так-же добавить ещё несколько дополнительных напряжений (например при создании двухполярного источника питания УНЧ), можно домотав несколько витков на ферритовом кольце. 

ТРАНСФОРМАТОР ЭЛЕКТРОННЫЙ - ФЕРРИТОВОЕ КОЛЬЦО

   И вам не придётся тратить сотни метров провода, так как в отличии от обычного трансформатора на железе, здесь идёт примерно 1 виток на вольт. А в более мощных электронных трансформаторах пол витка и менее - смотрите на фото ниже, где показаны 60-ти и 160-ти ваттные трансформаторы.

60-ти и 160-ти ваттные трансформаторы ЭТ

   В первом случае 12-ти вольтовая обмотка содержит 12 витков, а во втором всего 6. Следовательно чтоб получить допуустим 300 вольт выходного напряжения (для питания лампового усилителя), нужно будет домотать всего 150 витков. Если надо получить меньшее напряжение, чем 12В - делаем отвод от штатной обмотки. Типовая схема электронного трансформатора:

ТРАНСФОРМАТОР ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОНИЖАЮЩИЙ - СХЕМА

   Только следует учесть, что большинство таких импульсных трансформаторов не запускаются с током нагрузки менее 1А. Для различных моделей минимальный ток может отличаться. А здесь читайте подробнее о доработках китайских ЭТ, позволяющих запускаться им даже при малых токах и не боятся КЗ.

особенности эксплуатации китайских электронных трансформаторов

   О мощности электронных трансформаторов. Не слишком доверяйте написанному на корпусе ЭТ. Если он маркирован, как трансформатор 160 ватт, то уже при 100 ваттах нагрев будет такой, что возникнет риск выхода из строя выходных ключевых транзисторов. Поэтому мысленно делите её пополам. Или ставьте транзисторы на нормальные радиаторы не забывая про термопасту.

ставьте транзисторы на нормальные радиаторы не забывая про термопасту

   Цены на электронные трансформаторы сравнимы с аналогичными на железе. Так ЭТ 160 ватт стоит в нашем магазине электротоваров 5 долларов, а более слабый ЭТ на 60 ватт - 3 доллара. В общем единственным недостатком электронных трансформаторов можно считать повышенный уровень ВЧ помех и меньшую надёжность в работе. Если вы его спалили - чинить нет смысла, вероятность удачного ремонта не высока (если конечно проблема не в предохранителе на входе 220В). Дешевле просто купить новый.

   Форум по импульсным источникам питания

   Обсудить статью ТРАНСФОРМАТОР ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОНИЖАЮЩИЙ

ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Рассматриваем грамотный выбор необходимых деталей для изготовления шокеров.

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ЗВУКА

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ЗВУКА     Схема и фотографии мощного усилителя для дома, на микросхеме STK4231.

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии простого БП для зарядки аккумуляторов.

ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК

ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЕК     Предагается вечный фонарь, не требующий батареек и дополнительного напряжения для зарядки.