УСТАНОВКА ЛИТИЕВОГО АККУМУЛЯТОРА В МУЛЬТИМЕТР

УСТАНОВКА ЛИТИЕВОГО АККУМУЛЯТОРА В МУЛЬТИМЕТР

Сейчас каждый радиолюбитель, даже начинающий, имеет в своём арсенали цифровой измерительный прибор. И практически все они питаются от таких гальванических элементов, как "Крона 9В". А при активном использовании покупать её приходится очень часто, что рано или поздно навевает на мысль о переводе питания на аккумуляторное. Про различные варианты преобразователей 1,5 - 9 В мы уже писали. Сегодня мы рассмотрим более продвинутый: литиевый аккумулятор и инвертор на TP4056. Литий не имеет такого саморазряда как никель-кадмий, да и плотность запасаемой энергии выше. К тому же у многих есть дома полусевшие АКБ от смартфонов, которые в малопотребляемых тестерах будут ещё очень долго работать.

УСТАНОВКА ЛИТИЕВОГО АККУМУЛЯТОРА В МУЛЬТИМЕТР

В общем применение ЗУ на TP4056 для заряда аккумулятора в тестере, совместно с заменой питания на пониженное с повышающим преобразователем - вот основа нашего проекта. Платку преобразователя на указанной микросхеме можно и свою спаять, но можно и купить на АлиЭкспресс готовые, стоят они там совсем мало.

Возможно кто-то решит что слишком хороший преобразователь тут используется, можно взять чего поменьше. Согласен, но этот поставлен временно, у меня уже заказаны попроще и подешевле, а пока они придут буду тестировать этот, а поменять потом платку дело одной минуты.

Переходник тоже временно, потом буду менять плату и заодно проверять свои повышающие самоделки, так проще по-быстрому соединять.

УСТАНОВКА ЛИТИЕВОГО АККУМУЛЯТОРА В МУЛЬТИМЕТР 2

Вообще давно эта идея была, аккумуляторов литиевых от мобильных телефонов хватает, а тут в корпусе места для них хватает с запасом, вот и приспособил. Это пока пробный вариант тестера - на нём буду испытывать другие платы, в том числе и самодельные, это если отдельно микросхемы прикуплю. О результатах экспериментов сообщу позже - на этом сегодня всё. Автор проекта - Igoran.

   Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью УСТАНОВКА ЛИТИЕВОГО АККУМУЛЯТОРА В МУЛЬТИМЕТР

ТРАВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА

     Описание технологии травления печатных плат перекисью водорода и лимонной кислотой.