ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ МОДУЛЬ - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ МОДУЛЬ - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

Всем любителям High Voltage привет! Хочу выложить небольшой обзор устройства, предназначенного для преобразования постоянного тока низкого напряжения в импульсы высокого напряжения. Модуль был приобретен на АлиЭкспресс.

Конструктивно модуль представляет собой цилиндр длиной примерно 65 мм и диаметром 25 мм. На цилиндре по всей длине изделия имеется лыска шириной 15 мм. Масса модуля составляет 50 г.

Согласно данным продавца, модуль потребляет постоянное напряжение в диапазоне 3-6 В, при токе 2-5 А (точно понять из описания это затруднительно, но из соображений контекста и здравого смысла, это видимо так). Модуль неразборный, полностью залит компаундом, из которого выведены провода питания и провода, на которые поступает высокое напряжение. Высоковольтные провода красные, низковольтные провода: «плюс» - красный, «минус» - зеленый.

В целом модуль работоспособен и при токе около 1 А и напряжении 1,5 В, но в этом случае на выходе присутствуют отдельные импульсы высокого напряжения. В данном опыте использован блок питания с номинальной нагрузочной способностью в 1000 мА. Параллельно высоковольтному преобразователю подсоединен фильтрующий электролитический конденсатор 10000 мкФ * 16 В.

В таком режиме модуль выдает искру длиной около 1 см. То есть можно заключить, что напряжение на выходе устройства составляет 10-20 кВ. В любом случае ни о каких 400 кВ речи и быть не может.

Для получения постоянной электрической дуги необходим достаточно мощный блок питания, способный отдать в нагрузку ток в несколько ампер.

При номинальном токе на входе преобразователь выдает на выходе постоянную дугу. Производитель предупреждает, что не желательно использовать модуль на протяжении более 1 мин, при этом нужно следить, чтобы расстояние между контактами разрядника было достаточным для возникновения искры, иначе электрический пробой может произойти в произвольном месте высоковольтной части устройства.

Короткое замыкание высоковольтных проводов также недопустимо. В целом интересный конструктивный элемент, своих денег стоит, так что если лень собирать преобразователь самому и мотать высоковольтный трансформатор вручную - лучше купить готовое надёжное. Автор - Denev

   Форум по ВВ

   Обсудить статью ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ МОДУЛЬ - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

ЩУПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ SMD ДЕТАЛЕЙ

     Технология самостоятельного изготовления удобных щупов для мультиметра, позволяющих измерять планарные радиодетали.

АВТОУСИЛИТЕЛЬ

АВТОУСИЛИТЕЛЬ     Автоусилитель высокого качества на основе TDA7381.

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ     Обзор нескольких новинок - универсальных светодиодных ламп. Фото и характеристики.

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ     Предшественник терминатора или простой самодельный робот из компьютерной мышки.