ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА КОМПЬЮТЕРА

ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА КОМПЬЮТЕРА

   Имею я лампу настольную люминесцентную, для освещения клавиатуры, когда печатаю ночью. А то с общим комнатным светом не комфортно. Стоит эта лампа порядка 150 руб в магазине электроники - прихватил по случаю так как уж очень понравилась.

лампа настольная, для освещения клавиатуры

   Питание ее как водится от usb разъема компьютера. Напряжение питания 5 вольт, ток от 450 ма до 470 ма. Он колеблется в результате прогева (разогревается примерно 40 секунд),
но питать от ПК как то не интересно - так как занимает разъем целый, а у меня с ними итак беда - уже использую один разветвитель, а так как ток максимальный в цепи одного разъема 500 ма, то как следствие к нему больше лампы ничего не подключишь больше. Для второго устройства уже не хватает тока.

маленький блок питания - схема заменителя USB

   Вот и решил придумать для сей лампы маленький блок питания - заменитель USB. Сделать решил его конечно стабилизированным, так как подключаемые к порту USB устройства капризны к перенапряжению. Питание в лампе подается сразу на микросхему генератора преобразователя, ведь 5-ти вольтами такую лампу не зажгешь. Вот оно и преобразуется с 5 вольт до 245, судя по номиналам.

7805 В ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА КОМПЬЮТЕРА

   Итак, блок питания прост, первое что помогло - это уже практически готовый корпус от модуля укв советского приемника (применять сейчас его нет смысла, устарел по всем параметрам), а корпус у него отличный, из дюралюминия, и прочный и красивый, и тепло отводит хорошо.

САМОДЕЛЬНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА

   Выпрямитель сделан на мостике кц405, он включает в себя 4 диода внутри, собранных по мостовой схеме. Но можно и 4 отдельных диода, типа IN4001. Фильтр питания - конденсатор на 1000 мкф импортный,
следом идёт чудная микросхема стабилизатор, выпаял когда-то десятка 4 таких из старых игровых приставок Денди - такие там стоят для стабидлизации по питанию.

ЗАМЕНИТЕЛЬ USB 5В - сборка корпуса

   Микросхема выдает даже при входе 20 вольт - на выходе стабильно 5В, при разнице плюс минус 0.1 вольта, это то что нужно. Микросхему шунтируем парой конденсаторов прямо на ее выводах. Дабы не возбуждалась и не возникали паразитные генерации. 

БЛОК ПИТАНИЯ ВМЕСТО USB ПОРТА

   И конденсатор на выходе 2200 мкф на 10 в, чтобы уж наверняка сгладить все неровности питания. Разъем usb от фм модулятора, который когда-то успешно спалил:( Осталось закрыть крышку (дождаться просыхания клея) и все. Заменитель получился прочный, надежный и стабильный в работе. Микросхема стабилизации судя по даташиту держит до 1.5 А по току, хватит с головой. Автор: тов. vanesex

   Форум по блокам питания

   Обсудить статью ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА КОМПЬЮТЕРА

ГАУСС ПУШКА

ГАУСС ПУШКА     Представляем схему и реально рабочую модель гаусс пушки - электромагнитного ускорителя.