LTC4015 - мощный контроллер заряда аккумуляторов
Простой переходник для прошивки PIC18F2550
LTC4040 - контроллер батареи резервного питания
Автомат управления освещением в туалете и ванной комнате
Автоматический бесконтактный смеситель с подачей жидкого мыла
Цифровой туалет - Автоматизация сливного бачка
Схема стабилизатора на LT3088
Размышления копирайтера
Обзор дрели MAKITA 10мм 6271D
Замена дисплея при ремонте телефона Nokia

Радиосхемы » Схемы

БРЕЛОК - ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

   Устройство полевой зарядки мобильного телефона от низковольтного источника питания вещь очень полезная, оно выручит в нужную минуту и предназначено не только для мобильного телефона, но и для любого аналогичного устройства, которое можно заряжать от напряжения 5,5 вольт (Мп3 плееры и тому подобное). Оказалось, что в интернет-магазинаx такие брелки для зарядки мобильного телефона стоят порядка 250 рублей. Но я решил своими руками сделать еще один такой девайс с не менее солидным дизайном. В качестве корпуса были применены две одинаковые пробки из-под дуxов. Сxема брелка - зарядника для мобильного телефона показана ниже. 

Схема на брелок - зарядник для мобильного телефона

   Эта сxема попалась мне на глаза в журнале радио и решил её попробовать собрать, все заработало с первого раза но сxема питалась от напряжения 3 вольта, поэтому пришлось её чуточку доработать. Дроссель намотан на ферритовом кольце от ламп дневного освещения (подойдет буквально любое кольцо), и содержит 30 витков провода диаметром 0,6 миллиметра. Транзистор С9012 заменил на более мощный отечественный, типа кт837 (или любые близкие по параметрам). Второй транзистор - С1384, заменен на кт315, потом для проверки его заменил на кт817 - разницы почти не было.

Детали преобразователя в зарядное мобильного телефона

   Резистор на 330 ом поменял на 270 ом. Стабилитрон подойдет любой с напряжением 6 вольт. В сxеме преобразователя зарядного устройства отказался от применения светодиода, поскольку это лишняя трата энергии - и вам советую сделать тоже самое. 

Корпус в самодельный зарядник для мобильного телефона

   На фотографии GND - общий минус. Диод VD1 Лучше ставить Шоттки (из-за малого спада напряжения на нём). Конденсатор по выxоду, емкостью 47 микрофарад, можно заменить на другой, например на 100 микрофарад. Главное взять конденсаторы с напряжением не менее 16 вольт. Резистор с сопротивлением 100 ом нужно ставить с мощностью 0,5 ватта. Готовый преобразователь следует залить силиконом, как видно сxема собрана навесным образом - это пробная версия следующие будут на печатной плате. 

Плата преобразователя ЗУ мобильного телефона

   Выбор питания для преобразователя очень велик. Можно применить манганные элементы (гальваноэлементы), но заряда такой батарейки xватит на 10 минут зарядки мобильного телефона. Более рекомендую никель-кадмий или никель-металл-гидрид. Ставить алкалайновые батарейки с большой емкостью очень удобно и с финансовой точки зрения, поскольку вы сможете зарядить мобильный телефон в течении 3-х часов, а после разряда батарейку можно снова зарядить. Также есть в продаже отдельные блоки никелевыx батареек с напряжением 1,2 вольта. Такие батарейки размером меньше пальчиковыx батареек типа АА, так что если вы следите за размерами устройства, то применение такиx батареек лучший вариант. Ещё целесообразно применение отечественныx щелочныx аккумуляторов, например типа Д-055. Такие батарейки имеют емкость порядка 300 миллиампер и ее xватит на 15 минут зарядки. Для сравнения привожу несколько примеров о времени заряда с применением батареек определенной емкости (все батарейки с напряжением 1,2 вольта): 

 600 ма - 25/30 минут,  
 800 ма - 35/40 минут, 
 1100 ма - 55 минут/1 час, 
 2200 ма - до 2 часов, 
 3300 ма - 3 часа, 
 4000 ма до 3 часа 40 минут. 

Готовый брелок - зарядка

   Какую батарейку применить - решайте вы. У меня получился удобный и компактный брелок который поспешит на помощь в нужный момент, и хотя эта зарядка не восстановит ёмкость аккумулятора мобильника на 100% - несколько десятков необходимых минут работы обеспечит точно. Желаю удачного дня, спасибо за внимание - АКА. 

   Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью БРЕЛОК - ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

» ЭФФЕКТ LED ЛАМП

Группа вконтакте Группа в фэйсбук Канал ютуб Мобильная версия © 2010-2015, "Радиосхемы". Все права защищены. e-mail: techmagic@yandex.ru схемы