БЕЗОПАСНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДЛЯ АППАРАТУРЫ

Тумблер, как выключатель сети в аппаратуре, против современного сетевого выключателя, это как плотник против столяра, или если быть ближе к теме - как любитель электроники против профессионала.

Тумблер выключатель сети

Современный выключатель в действие приводится лёгким нажатием одного пальца, прямой контакт пользователя с электрическим током, протекающим через него, всегда полностью исключён при любом варианте его поломки, хотя бы уже потому, что элементом контакта с ним для потребителя является пластмассовая кнопка (абсолютный изолятор). Чего не всегда можно сказать про тумблер.

радиолюбительское место 220

Свою импровизированную паяльную станцию собрал, взяв за основу импульсный блок питания с платы импортного телевизора. Там уже стоял сетевой выключатель, его и оставил.

Всё хорошо, удобно, но торчащая клавиша, чему первоначально и не придал значения, оказалась, имеет крайне негативную способность вдруг оказываться включённой!

Вариантов здесь много, начиная от неуклюжих движений радиолюбителя различными предметами до любопытных кошек. По сути, не важно, как это происходит, потому, как специально её ни кто не включает. Однажды паяльник простоял включённым, за закрытой крышкой секретера, полдня.

гнездо 220в

Отсюда для себя сделал вывод, что желательно устанавливать данные сетевые переключатели в нечто подобное ниши. Внимание привлекла вот такая розетка с блока питания ПК.

розетка с блока питания ПК

Контакты в ней хоть и сидят прочно, но большие пассатижи с ними справляются.

Далее отступил от края задней части несколько миллиметров, зафиксировав расстояние оказавшимся под рукой напильником, и пилкой по металлу отпилил заднюю стенку розетки. В итоге образовался вот такой конструктив, который необходимо собрать в единое целое.

безопасные выключатели для аппаратуры 220

Что и было сделано с использованием имеющегося плюс два длинных винта с гайками М3.

безопасные выключатели для аппаратуры 222

Взаимное скрепление двух изначально не предназначенных для этого элементов вполне удалось. Причём крепёж получился весьма прочным.

безопасные кнопки сетевые

Установленная по месту кнопка даже в положении «Выключено» (отжатое положение) всё равно находится внутри ниши, расстояние до края порядка 3 мм.

Ну а в нажатом-то положении её можно сказать и не видать.

безопасные выключатели сетевые

Пример практического крепления доработанного сетевого выключателя для аппаратуры произведён для наглядности на корпус от блока питания компьютера.

фото доработанного сетевого выключателя для аппаратуры

Изнутри получилось всё тоже солидно, прочность крепления высокая. Собрав доработанный выключатель, не составит труда, и выпилить для него проём, соответствующей конфигурации, по месту установки. А в качестве бонуса будем иметь почти 100%  гарантии невозможности произвольного включения аппаратуры и устройств. Естественно возможно и множество других вариантов установки выключателей в некое подобие ниш и углублений, суть здесь в безопасной возможности, которую предоставляет данный вариант применения сетевых выключателей. Babay iz Barnaula.

   Форум

   Обсудить статью БЕЗОПАСНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДЛЯ АППАРАТУРЫ

ЖУЧОК БЕЗ АНТЕННЫ

ЖУЧОК БЕЗ АНТЕННЫ     Схема и фотографии простого подслушивающего жучка, работающего без антенны.

ЧМ СИГНАЛЫ

ЧМ СИГНАЛЫ     Познавательная статья об особенностях обработки ЧМ сигнлов в приёмниках.