ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ КЛАПАН

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ КЛАПАН

Как правило, в своей деятельности радиолюбитель управляет протекающим по проводам электрическим током, но достаточно часто электрический ток важен не сам по себе, а лишь является удобным переносчиком какого-либо другого воздействия. Иными словами при помощи электрического тока происходит осуществлять управление потоками жидкости, газа или что-то подобное. Например, для управления потоками воздуха можно использовать электропневматический клапан. Данный электропневмоклапан был приобретен на Алиэкспресс.

электрический пневматический клапан с алиэкспресс

Судя по названию клапаны, предполагается использовать в медицинской технике. Деталь поставляется партией от 10 штук.

Конструктивно клапан представляет собой соленоид, в стальном открытом корпусе.

электрический пневматический клапан

Габариты клапана составляют 25 х 11 х 9 мм, масса 10 г. Длина проводов для подключения датчика составляет 45 мм до разъема.

По оси соленоида проходит канал для пропуска воздуха.

В канале располагается запорный элемент, который при подаче электрического тока перекрывает доступ воздуха. 

Испытания электропневмоклапана

По заявлениям продавца клапан рассчитан на рабочее давление около 300 мм.рт.ст. и обеспечивает падение давления в закрытом состоянии 3 мм.рт.ст./мин. Ток срабатывания клапана составляет 70 мА при напряжении 3-4 В. При срабатывании клапана слышен отчетливый щелчок.

Испытания электропневмоклапана

Следует заметить, что иногда клапан может сработать и при меньшем токе, но у автора есть сомнения, что в таком случае устройство обеспечит удержание заявленного перепада давления.

Испытания электропневмоклапана - подключение

Ток отпускания составляет около 50 мА.

Испытания электро пневмо клапана

В целом интересное недорогое устройство, спектр применения которого ограничивается толь фантазией конструктора. Обзор подготовил - Denev.

   Форум

   Обсудить статью ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ КЛАПАН

РЕМОНТ ВСПЫШКИ ФОТОАППАРАТА

РЕМОНТ ВСПЫШКИ ФОТОАППАРАТА     Ремонт и модернизация советской фотовспышки Луч М1. Фото, схема и описание.  

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ     Обзор нескольких новинок - универсальных светодиодных ламп. Фото и характеристики.

КАТУШКА ТЕСЛА     Изготовление мощного генератора высокого напряжения - катушки Тесла. Схема, фото и описание сборки устройства.