ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ С ОДНОЙ ЦИФРОЙ

   Наверное ни одно устройство так не подвержено всевозможным изменениям и необычным воплощениям, как обычные часы. Начиная с солнечным и заканчивая атомарными - а сколько между ними всевозможных вариаций... Периодически выкладывая особенно интересные схемы и конструкции из зарубежных источников, и на этот раз познакомим вас с очередным устройством для показа текущего времени, которое мало того, что на старинном отечественном вакуумном индикаторе, так ещё и всего одна цифра.

Схема часов с одной цифрой

   Эти часы используют микроконтроллер PIC16F84A. Схема довольно проста, поскольку она использует один индикатор, управляемый транзисторами и тут не нужен слишком мощный преобразователь питания.

Плата для часов с одной цифрой

   Лампа, что в них использовал, это советская ИН-12А. Высокое напряжение питания получается на базе компонентов от дешёвого цифрового фотоаппарата (нерабочего), так что это почти ничего не стоит.

Схема преобразователя для часов

   Часы отображают время таким образом, что периодически цифры индикатора сменяются от десятков часов до минут. Потом на несколько секунд гаснут. Например для того, чтоб показать время 12:45, сначала загорится на секунду 1, потом 2, потом 4, потом 5. И несколько секунд пауза.

Сборка часов с одной цифрой ин-12

   Для установки времени необходимо нажать кнопку, и тогда цифра, которую требуется изменить, будет увеличиваться каждый раз, когда вы нажимаете и так по кругу от 0 до 9.

самодельные часы с одной цифрой

   Основная плата содержит все компоненты, за исключением модуля преобразования высокого напряжения питания. Все файлы плат, прошивок и так далее, находятся в общем архиве. Компоненты, необходимые для схемы:

  • Индикатор ИН-12
  • МК PIC16F84A
  • 10x высоковольтных SMD транзисторов MMBTA42
  • 13x 0805 резисторов
  • Кварц 4 МГц
  • 2x конденсатора 22pF
  • Кнопка

часы с одной цифрой своими руками

   Преобразователь высокого напряжения, как говорилось выше, использует компоненты, извлеченные из вспышки фотоаппарата - трансформатор, диод и выходной конденсатор.

Преобразователь высокого напряжения 400 в

Если вы решили собрать эти часы, помните, что они используют высокое напряжение - до 400 В. Соблюдайте осторожность при сборки и эксплуатации!

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ С ОДНОЙ ЦИФРОЙ

   Чтобы запрограммировать код в PIC, вам понадобится программатор и программное обеспечение для него. Тут использовался китайский программатор k150. Необходимо загрузить .hex-файл в программу, и прожечь чип МК.

Видео работы часов

   Готовые часы могут поместиться в небольшую пластиковую коробочку. Что касается батареи - питание получают они от литий-ионного аккумулятора или usb-кабеля и потребляют около 150 мА тока. А с другими часами похожего типа можно ознакомиться здесь.

   Форум

   Обсудить статью ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ С ОДНОЙ ЦИФРОЙ

     Усилитель мощности звуковой частоты на 60 ватт на самых распространённых деталях за копейки расходов.