КАК УЗНАТЬ ТОК ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИБОРА

Кажется, что узнать величину электрического тока, потребляемого бытовым электроприбором очень просто. Мы знаем напряжение питания электросети, а мощность электроприбора, как правило, обозначена на корпусе. Так что, призвав на помощь знания физики 8 класса, легко находим искомый ток. Однако кто сказал, что реальный ток, а следовательно и потребляемая мощность совпадают с номинальными значениями. А если прибор самодельный? Поэтому замерить реальные электрические параметры устройства зачастую необходимо, да и просто может быть интересно, узнать, сколько электроэнергии вы потратили, используя тот или иной прибор. Можно собрать ваттметр самостоятельно [1], или приобрести готовый [2]. Но если такие измерения планируется проводить от случаю к случаю рациональнее, собрать простую приставку, позволяющую безопасно включать амперметр последовательно с исследуемым устройством. Такая конструкция описана в статье [3].

Схема приспособления

Схема приспособления измерения тока

При замкнутом выключателе SA1 конструкция, фактически представляет собой обычный сетевой удлинитель. При размыкании SA1 ток может поступать в нагрузку только через клеммы для подключения амперметра. Коммутаторная светодиодная лампа СКЛ11 визуализирует наличие сетевого напряжения на выходных клеммах устройства. Для защиты от короткого замыкания в нагрузке имеется плавкий предохранитель, рассчитанный на ток 5 А. 

Корпусом конструкции послужил пластиковый пищевой контейнер подходящего размера. Главной задачей при изготовлении устройства является обеспечение электробезопасности.

Следует расположить клеммы для подключения амперметра так, чтобы исключить случайное прикосновение к ним. Можно использовать для этого обычную розетку, однако это создает путаницу, на устройстве будет две одинаковых розетки, и надо будет четко помнить, куда следует подключать нагрузку, а какая розетка служит для подсоединения амперметра. Поэтому клеммы для амперметра размещены на изолирующей панели из органического стекла, которая в свою очередь крепится к корпусу устройства с внутренней стороны. Для доступа к клеммам в корпусе просверлены отверстия. 

КАК УЗНАТЬ ТОК ПОТРЕБЛЕНИЯ

Провода для подключения амперметра также должны быть надежно изолированы. К устройству подключена настольная лампа с лампой накаливания, номинальной мощностью 60 Вт. Амперметр зашунтирован.

КАК УЗНАТЬ ТОК ПОТРЕБЛЕНИЯ УСТРОЙСТВ

Амперметр введен в цепь потребителя.

КАК ПОМЕРЯТЬ ТОК ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕХНИКИ

Литература

  1. http://el-shema.ru/publ/izmerenija/skhema_prostogo_vattmetra/8-1-0-379
  2. http://radioskot.ru/publ/byttekhnika/bytovoj_vattmetr/21-1-0-120
  3. Нечаев И. Измерение тока потребления сетевых электроприборов. Журнал Радио № 3 2016 г. с. 40

Автор статьи - Denev.

   Форум по измерениям

   Обсудить статью КАК УЗНАТЬ ТОК ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИБОРА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РАСПАШНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВОРОТА

     Самодельные распашные ворота для частного дома - электроника и механика. Электрическая схема и фото процесса монтажа.

ВЫХОДНОЙ УСИЛИТЕЛЬ

ВЫХОДНОЙ УСИЛИТЕЛЬ     Схема и фото мощного качественного оконечного усилителя на микросхеме TDA7294.