В недавней статье вы ознакомились с ремонтом старой немецкой, цифровой, кассетной автомагнитолы. А теперь вы увидите как этот, в общем то не нужный сам по себе девайс, превратится в отличный музыкальный центр. Прежде всего корпус - самая проблемная часть любого радиолюбительского устройства. Уверен, у многих из вас лежит в диване немало всяких плат и схем, так и не дождавшихся завершения конструкции в хорошем корпусе.

корпус из колонки АС

   Предлагаю в данном случае, использовать для корпуса к музыкальному центру небольшую акустическую колонку подходящих размеров. Именно такая и оказалась у меня (к тому же без пары - вторая сгорела) в сарае. В ней установлен неплохой СЧ динамик и блок фильтров. Всё это вытаскиваем - пригодится для других целей, а внутрь устанавливаем саму автомагнитолу и блок питания.

разборка колонки

передние панели АС

   Нижнюю часть лицевой стороны колонки (ведь магнитола по высоте гораздо меньше), закрываем слегка укороченной ДВП, на которой крепился динамик колонки. Хоть к данному музыкальному центру и планируются подключаться внешние колонки, всё же на всякий случай оснастил паруваттным динамиком и переднюю панель корпуса. Родной динамик 20ГДС к сожалению не подошёл - как оказалось СЧ он и есть СЧ. Ни басов ни верхов он выдать не может. Пришлось ставить 3ГД от бобинного магнитофона.

магнитола в корпусе для АС

самодельный музыкальный центр из ресивера

динамик в музыкальный центр

   Сзади корпуса выпиливаем небольшое окно, которое будет закрываться пластиной с гнёздами, и разъёмами для подключения сетевого провода, колонок, антенны и линейного входа. Последний тоже будет присутствовать в этом музыкальном центре для подключения через него МП3 плеера. Ещё одно гнездо выводит наружу два провода от динамика - для экспериментов. Ведь часто нужно что-то испытать звукоизлучающее испытательное, а колонками рисковать не хочется. Панель разъёмов после покраски и высыхания прикручиваем к задней стенке корпуса четырьмя шурупами.

задняя панель разъёмов для МЦ

контакты и гнёзда задней панели

самодельная панель разъёмов

   Переключение между ФМ-приёмником автомагнитолы и линейным входом, производится кнопкой АМ - ФМ на панельке магнитолы. В режиме АМ сигнал на темброблок и усилитель не поступает, так как я перерезал соответствующие дорожки на плате - а вы когда в последний раз слушали средние волны?:)

БП в самодельный музыкальный центр

   Декоративно - защитная сеточка от колонки обрезается так чтоб как раз закрывала переднюю часть корпуса до автомагнитолы. Для красоты её красим в чёрны цвет баллончиком с краской - аэрозолью для авто.

чёрная передняя панель сетка в музыкальный центр

трансформатор в музыкальный центр из ресивера

   Трансформатор можно было взять электронный, но под руку попался хороший обычный - от бобинника. Мощность его 60 ватт и две обмотки по 12В 2А. Сначала хотел было собрать небольшой стабилизатор - для улучшения басов, но отказался от этой идеи, так как регулирующий элемент будет ощутимо греться, а в корпусе и так вентиляция не очень. В общем два диода и три конденсатора по 4700 мкф 25В прекрастно справились с обеспечением питания. 17В на холостом ходу и 14В при максимальной громкости - результат вполне нормальный. И всё бы ничего, но вот гудение самого трансформатора, точнее его пластин, поставило на таком блоке питания крест. Сколько уже у меня валяется в сарае таких шумных трансов! И с этим дефектом как правило справиться невозможно - пробовал и поджимать, и заливать, а всё без толку. Придётся использовать компьютерный БП ATX.

компьютерный блок питания в музыкальный центр
БП ATX для МЦ

БП музыкального центра из ATX

   Вот с ним уже проблемы отпали. И стабильность, и отсутствие фона, и малые размеры. Короче, на медь все эти старые тяжёлые трансформаторы!

МП3 плеер для проверки музыкального центра

готовый музыкальный центр своими руками

   Осталось приладить переднюю декоративную панель, вставить шнур питания, и включить кнопку POWER автомагнитолы. Звук - полный отпад! Всё - таки MPC1230 это вам не TDA1555. А пятиполосный эквалайзер делает спектр звучания именно таким, каким он и нужен для меня. Не в обиду ламповым усилителям скажу, что этот самодельный музыкальный центр слушать ещё приятнее. Даже тупая попса в исполнении Леди Гага, заставила меня с удовольствием слушать этот аппарат. Короче, этим музыкальным центром я доволен так, что наверное поставлю его как усилитель компьютера, вместо небольшого лампового УНЧ, что служил мне последние пару лет.

   Свои комментарии, и опыт переделки автомагнитол, пишите на ФОРУМ

   Обсудить статью МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СВОИМИ РУКАМИ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СХЕМА РАДИОМИКРОФОНА НА 1КМ

     Схема FM передатчика Филин 3 - проверенный радиожучок дальностью 1 км.

СВЕТОДИОДНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ

СВЕТОДИОДНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ     Новое конструктивное исполнение LED ламп - светодиодная панель.