ОБЗОР БЕСПРОВОДНЫХ НАУШНИКОВ ИЗ КИТАЯ

После того как дети в очередной раз оторвали шнур от штекера наушников, а вместе с ними были испорчены и оба гнезда на лицевой панели компьютера, задумался о приобретении беспроводных наушников.

Пару слов о ремонте гнезд. Надо отметить, что их ремонт оказался именно ремонтом, а не простой заменой. Дело в том, что в компьютерах порой применяются особые гнезда, заключенные в кожух. Мало того, они еще и впаиваются в плату стоя.  Замены им просто не нашлось ни на рынке, ни в магазинах. Пришлось разбирать гнездо до основания, выковыривать из него остатки штекера и придавать контактным ламелям первоначальное состояние.

Дабы ситуация не повторялась вновь и вновь, решил купить беспроводные наушники. К тем, что работают по Bluetooth отнесся скептически. Первой причиной стало отсутствие модуля Bluetooth с поддержкой AptX, гарантирующего непрерывность звукового ряда, отсутствие отставания звука от изображения. В общем остановил свой выбор на беспроводных наушниках работающих в FM диапозоне. На всем известном китайском сайте заказал вот такое изделие:

Покупка БЕСПРОВОДНЫХ НАУШНИКОВ ИЗ КИТАЯ

Согласно инструкции, базовую станцию можно подключать к достаточно широкому спектру звуковоспроизводящих устройств. К компьютеру, телефону, планшету, МП3 плейеру подключение осуществляется с помощью штекера аудио 3.5 мм стерео, а к телевизору с помощью тюльпана. Питание 2 элемента ААА.

ОБЗОР БЕСПРОВОДНЫХ НАУШНИКОВ ИЗ КИТАЯ

Кроме того, предусмотрено внешнее питание станции источником 4,5 Вольта. Внутри станции размещен микрофон, который через соответствующее гнездо, подключается к компьютеру. Станция может работать в трех режимах:

  1. Wireless Headset – передача звука без проводов со станции на наушники;
  2. Monitor – суть функции выяснить так и не удалось, но поскольку не эта функция требовалась изначально, то ее загадка не огорчила;
  3. Auto chat – функция, когда доступен микрофон. Причем тут Auto сказать трудно.

ОБЗОР БЕСПРОВОДНЫХ НАУШНИКОВ ИЗ КИТАЯ - база

Сами наушники могут быть использованы как со станцией, так и без нее. В таком случае они подключаются к источнику сигнала с помощью кабеля длиной 1 метр).

Фото БЕСПРОВОДНЫХ НАУШНИКОВ ИЗ КИТАЯ

В беспроводном варианте для прослушивания аудиосигнала задействуется FM приемник вмонтированный в наушники. Питание осуществляется от 2-х элементов ААА. Поиск станции осуществляется кнопкой Scan. В случае если, станция не найдена, следует сделать сброс кнопкой Reset и повторить сканирование. Имеется регулировка громкости.

ОБЗОР БЕСПРОВОДНЫХ НАУШНИКОВ ИЗ КИТАЯ - управление

Как оказалось при первом включении через кабель наушники вполне себе прилично работают. При тестировании от телевизора оборудование (иначе не скажешь) так же показало уверенный прием и дальность до 10 метров. А вот дальше начались чудеса).

При подключении к компьютеру кроме самого полезного звука присутствовали эфирные шумы и для того, чтобы от них избавиться приходится менять положение станции, тела и головы в пространстве)). Плюс к этому звук оказался монофоническим и никакие танцы с бубном не помогли.

Далее был опробован микрофон. Для того, что бы меня кто-то услышал в Скайпе, приходилось станцию держать в руках на манер вокалиста, т.е. близко ко рту. Вымотав нервы, чудо враждебной техники было отправлено на препарацию. И как показало вскрытие, станция физически не могла передавать стереосигнал (собрана чуть ли не КТ315), а приемник его декодировать в стерео.

Ремонт БЕСПРОВОДНЫХ НАУШНИКОВ ИЗ КИТАЯ

Приемник беспроводных наушников собран на основе одной-единственной микросхемы CD9088 (аналог ТDA7088). Что помешало добавить стереодекодер на наверняка имеющемся аналоге TDA7040T и еще один транзистор BC547 для усиления второго канала - остается загадкой.

Ремонт и схема БЕСПРОВОДНЫХ НАУШНИКОВ

Кроме того оказалось, что микрофон установлен на плате внутри корпуса далеко от своего места в корпусе – пришлось перенести проводами, после чего меня начали нормально слышать.

Детали схемы БЕСПРОВОДНЫХ НАУШНИКОВ ФМ

О своих беседах с продавцом тут рассказывать не буду, лишь отмечу, что половину стоимости он вернул. В результате всех вышеуказанных манипуляций родился вопрос: как довести гаджет до приемлемого уровня? Вновь вспомнил о блютузе и на том же сайте отыскал модуль CSR8645 с поддержкой AptX. Теперь сижу изучаю теоретическую часть вопроса. Если у кого есть мысли на сей счет прошу направлять на электронный почтовый адрес Г. Донецк, Кондратьев Николай.

   Форум по ремонту аудио

   Обсудить статью ОБЗОР БЕСПРОВОДНЫХ НАУШНИКОВ ИЗ КИТАЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

УМНОЖИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

УМНОЖИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ     Умножители напряжения - схемы, теория и описание работы, практического использования в радиолюбительской практике.