РЕГИСТРАТОР ГРОЗЫ

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

   Такое устройство, как регистратор грозы, хорошая вещь для любителей похода и не только. Он регистрирует грозу в радиусе примерно 80км. Это позволит вам вовремя отключить кабель сети интернета, так как сетевые карты часто горят при близких разрядах молний, или успеть пойти снять сушащееся бельё на улице, пока его не намочил дождь. Собрать регистратор грозы не так уж и сложно, так как он не содержит дефицитных деталей и особой настройки, надо всего лишь настроить R4 - это порог чувствительности детектора.

СХЕМА РЕГИСТРАТОРА ГРОЗЫ

   Удлиняющая катушка L1 повышает ее эффективность. Входной контур L2 C2 настроен на частоту около 330 кГц, L2-мотается на любом контуре от старого радиоприемника, диаметр каркаса 5мм, 360витков провода 0.2мм, высота намотки 10мм. Контур L1 теже параметры только 58 витков провода 0.2мм в моем варианте этой катушки нет, я её заменил на другую - с ней можно поэксперементировать. Печатная плата в формате LAY.

РЕГИСТРАТОР ГРОЗЫ - РИСУНОК ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ

   О деталях самодельного регистратора приближения грозы. Транзисторы VT1—VT4 могут быть любые, от КТ315/КТ361 до КТ3102/КТ3107. Диод VD1 — любой импульсный. Принцип действия: усиленный транзистором VT1 сигнал поступает на регистрирующий каскад (VT2— VT4). ВЧ импульс открывает транзисторы VT2 и VT3 и разряжает конденсатор С4. Ток его зарядки, проходя через диод VD1 и резистор R6, приводит к более длительному открыванию транзистора VT4 и зажиганию индикаторной лампочки VL1.

ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕГИСТРАТОР ГРОЗЫ

   Можно применить светодиод или звуковой индикатор со встроенным генератором - что вам удобнее. Проверить регистратор можно с помощью пьезозажигалки - щелкая зажигалкой на расстоянии полметра от антены. Рекомендуется заземлить устройство, так будет больше чувствительность. Автор: (просьба уточнить).

   Форум по детекторным устройствам

   Обсудить статью РЕГИСТРАТОР ГРОЗЫ

УСИЛИТЕЛЬ НЧ

УСИЛИТЕЛЬ НЧ     Схема самодельного усилителя на TDA2822, с импульсным источником питания.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЁМКОСТИ АККУМУЛЯТОРОВ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЁМКОСТИ АККУМУЛЯТОРОВ     Технология восстановление ёмкости Ni-Mh аккумуляторов в домашних условиях.

СВЕТОДИОДНЫЕ ФОНАРИКИ

светодиодный фонарь китайский     Использование готовых преобразователей для питания светодиодных фонариков различного типа.

ЭЛЕКТРОНЫ В АТОМЕ

ЭЛЕКТРОНЫ В АТОМЕ     Вся наука "Электроника" держится на таком понятии, как электрон. Так что же он из себя представляет?