СЧЕТЧИК ИОНИЗИРУЮЩИХ ЧАСТИЦ

   Лабораторный счетчик ионизирующих частиц может использоваться для обнаружения естественного радиоактивного фона и сравнения активности слабых источников с естественным фоном. В советское время выпускали различные модели таких детекторов радиации, и эта очевидно простейшая.

Счетчик ионизирующих частиц лабораторный

   Согласно инструкции, питание прибора осуществляется от батареи КБС-Л-0,50 напряжением 3,7 В. Прибор можно питать от «квадратной» батареи напряжением 4,5 В (батарея типа 3336 по старой номенклатуре), как понимаю, фактически эти батареи эквивалентны. В современных условиях недостатком прибора является то, что для индикации счета используются высокоомные головные телефоны ТОН-1 или ТОН-3, конечно это не какой-то особенный раритет, но все же найти их - это проблема.

высокоомные головные телефоны

   Вместо штатной гарнитуры был использован капсюль ТА-56м, сопротивлением 1600 Ом. Капсюли ТА-56м бывают трех типов, с полным сопротивлением (на частоте 1000 Гц): 1600 Ом, 100 Ом и 50 Ом. Низкоомная версия ТА-56м (50 Ом), так же как капсюль ТА-4 (65 Ом) совершенно непригодны. Используя ТК-67-НТ (260 Ом), можно услышать в тишине очень слабые щелчки, практически на грани слышимости. С капсюлем ТА-56м (1600 Ом) срабатывание тихое, но отчетливое. Общий вид прибора.

СЧЕТЧИК ИОНИЗИРУЮЩИХ ЧАСТИЦ из СССР

   Счетчик реагирует на бета-частицы и гамма-кванты. Гамма-кванты (кванты электромагнитного излучения с большой энергией) обладают большой проникающей способностью, для них корпус прибора не преграда, а вот бета-частицы (электроны), заметно поглощаются корпусом. Для беспрепятственного счета бета частиц, в корпусе предусмотрены отверстия. Через них хорошо виден счетчик Гейгера типа СТС-5.

СЧЕТЧИК ИОНИЗИРУЮЩИХ РАДИОАКТИВНЫХ ЧАСТИЦ

   Электрическая принципиальная схема прибора предельно проста, можно в случае чего собрать такую-же, если не хочется возиться с микроконтроллерами и ЖК-дисплеями.

Схема

СЧЕТЧИК ИОНИЗИРУЮЩИХ ЧАСТИЦ - схема принципиальная

   Измеритель состоит из блокинг-генератора на транзисторе П202Э. Частота работы генератора определяется делителем напряжения, собранным на резисторах R1 и R2. Согласно инструкции частота работы генератора 500-1000 Гц. Пластины сердечника трансформатора Т1 вибрируют с соответствующей частотой так, что при нажатии кнопки включения слышен характерный звук. Замкнутый сердечник T1 набран, из Г-образных пластин электротехнической стали сечением 0,3. Первая и вторая обмотка выполнены проводом ПЭЛ-0,35 и имеют 94 и 56 витков соответственно, третья (высоковольтная) обмотка содержит 4580 витков, выполненных проводом ПЭЛ-0,12. К третьей обмотке трансформатора подключен выпрямитель, собранный на двух диодах Д7Ж. Рабочее напряжение фильтрующего конденсатора С1 составляет 400 В. С выхода выпрямителя напряжение подается на счетчик СТС-5. Через разделительный конденсатор C2, сигнал поступает на головные телефоны.

   Для включения прибора необходимо сдвинуть предохранитель кнопки, защищающий кнопку от случайного нажатия. При нажатой кнопке происходит заряд конденсатора С1. В телефоне при этом слышен звук работающего блокинг-генератора. Этот звук полностью заглушает щелчки от срабатывании счетчика. После отпускания кнопки счетчик продолжает работать около 5 мин, расходуя энергию, запасенную в конденсаторе C1. Параллельно конденсатору С1 был включен конденсатор К73-11 0,47 мкФ х 630 В, время счета от одной зарядки значительно увеличилось, сигналы стали четкие, громкие, фоновый шум (телевизор в соседней комнате, льющаяся из крана вода) не мешают счету. Так что если повторять этот прибор не в чисто познавательных целях, а для регулярного практического использования, думаю, имеет смысл увеличить емкость С1 до 0,47-1 мкФ, а рабочее напряжение до 630-1000 В.

   Конечно, для количественных измерений данный счетчик ионизирующих частиц подходит плохо. Согласно [1] количество импульсов, регистрируемых счетчиком СБМ-20 за 40 секунд примерно равно интенсивности радиации в микрорентгенах  в час. Счетчик СТС-5 по своим параметрам очень похож на СБМ-20. Лабораторный счетчик выдавал примерно 20 щелчков за 40 с, тогда, как находившийся рядом индикатор радиоактивности Soeks-01M показывал уровень радиации 10-15 мкР/ч. Учитывая погрешность измерений, оценка уровня радиации по этой методике возможна. Но что бы делать какие-то выводы измерения следует выполнить минимум 3 раза. Гораздо лучше провести измерения 5-10 раз, так как радиоактивный распад это истинно случайный процесс, а значит, показания за отдельно взятые 40 с могут значительно отличатся от средних.

   В прилагаемом руководстве по эксплуатации прибора помимо описания работы прибора, есть электрическая принципиальная схема, а также рекомендации по его использованию. В целом конструкция прибора за счет отсутствия сложных средств индикации предельно проста. Прибор выпущенный в 1966 году по состоянию на 2014 год находится в рабочем состоянии. Хотя, насколько интенсивно эксплуатировался этот экземпляр прибора сказать нельзя. Спасибо за внимание. Обзор для сайта radioskot.ru подготовил Denev.

Литература

  1. Поляков В. Индикатор радиоактивности. Журнал Юный техник №7 2011 г. с.74-78

   Форум по дозиметрам

   Обсудить статью СЧЕТЧИК ИОНИЗИРУЮЩИХ ЧАСТИЦ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 2

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА - 2     Изобретения Н. Тесла - передача тока на расстояние без проводов.