СХЕМА СЛУХОВОГО АППАРАТА

СХЕМА СЛУХОВОГО АППАРАТА

   Один мой знакомый поделился со мной своей проблемой - он стал плохо слышать и начал замечать, что при просмотре телевизора неразборчиво слышна речь, приходится увеличивать громкость, что создает неудобство для окружающих. Раньше его служба проходила на аэродроме, занимался техническим обслуживанием реактивных самолетов, в молодости не уделял внимания защите органов слуха. В результате потеря слуха на 40%, особенно теряется в таких случаях восприятие высоких звуковых частот речевого спектра от 1000 Гц и выше. Промышленные слуховые аппараты стоят очень дорого, и я решил ему помочь - собрал слуховой аппарат своими руками из простых и доступных деталей. Схема собранного устройства приведена ниже.

Схема проверенного слухового аппарата

   Слуховой аппарат представляет собой несложное звукоусиливающее устройство, состоящее из микрофона, входного усилителя, оконечного усилителя и телефона. Входной усилитель собран на двух транзисторах Т1 и Т2 по схеме с непосредственными связями между каскадами и охвачен общей отрицательной обратной связью по постоянному току, с целью стабилизации коэффициента усиления и улучшения амплитудно-частотной характеристики. Установка режимов транзисторов Т1 и Т2 осуществляется с помощью резисторов R3 и R6. Важным является применение в первом каскаде усилителя малощумящего транзистора П28. Кроме того, режим работы этого транзистора (Iк=0,4 мА, Uкэ=1,2 В) также обеспечивает минимальные шумы. Усилитель обеспечивает равномерное усиление сигнала в полосе частот разговорного спектра 300...7000 Гц. С коллектора транзистора Т2 сигнал поступает на потенциометр R7, выполняющий роль регулятора усиления. Вместо транзистора П28 можно применить: МП39Б, ГТ310Б, ГТ322А, кремниевые КТ104Б, КТ203Б, КТ326Б, но особенно хорошие результаты дают малошумящие транзисторы серий КТ342, КТ3102 и KТ3107. Оконечный каскад собран на транзисторе Т3 по схеме усилителя с плавающей рабочей точкой, что позволяет резко уменьшить ток, потребляемый каскадом в режиме молчания.

Самодельная конструкция слухового аппарата

   Данная схема усилителя слухового аппарата отличается эффективным смещением рабочей точки каскада и соответственно небольшими нелинейными искажениями. При подаче сигнала на вход с резистора R7 через конденсатор С6 сигнал поступает на базу транзистора Т3.Усиленный транзистором сигнал с коллектора Т3 через конденсатор С8 поступает на выпрямитель-удвоитель на диодах Д1 и Д2. Выпрямленное напряжение накапливается на конденсаторе С7 и прикладывается к базе транзистора Т3, смещая его рабочую точку в сторону открывания. 

Проверенный слуховой аппарат на транзисторах

   Резистором R8 устанавливается начальный ток каскада. Слуховой аппарат питается напряжением 9 вольт от элемента "Крона". Светодиод Д3 служит для индикации включения питания. В качестве микрофона можно использовать любой миниатюрный динамический или конденсаторный микрофон. В случае применения конденсаторного микрофона, необходимо подать на него питание через резистор 3 – 5 кОм. В качестве телефона можно использоватьТМ-3, ТМ-4. Для слухового аппарата был подобран подходящий пластмассовый корпус, в котором размещается печатная плата и источник питания. При налаживании необходимо в первую очередь установить токи всех транзисторов. резисторами R4 и R6 токи Т1 и Т2, затем резистором R8 при отключенном микрофоне устанавить ток покоя Транзистора Т3 равным 2—2,5 мА. На базу транзистора Т3 с генератора подают сигнал частотой 1000 Гц и амплитудой, соответствующей максимальной амплитуде сигнала на коллекторе транзистора Т3. Резистором R9 добиться неискаженного усиления сигнала. При этом ток коллектора транзистора должен иметь величину 15—17 мА. Подобрать ёмкость конденсатора C3 по наиболее лучшему звучанию, отсутствию резких звуков. Автор: Шимко Сергей.

   Форум по схемотехнике

   Обсудить статью СХЕМА СЛУХОВОГО АППАРАТА

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии простого БП для зарядки аккумуляторов.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОХРАННОЕ УСТРОЙСТВО

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОХРАННОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и готовая конструкция универсального охранного устройства с мобильным телефоном.

КИТАЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ

КИТАЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ     Обзор и разборка простой китайской электронной метеостанции.