ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ

Привет всем жителям и гостям нашего сайта Радиосхемы! Сегодня хочу рассказать вам о своём нехитром устройстве, но сначала не много предыстории... Живу я в небольшом посёлке городского типа, в обыкновенном блочном двухэтажном доме, с центральным отоплением. И так как отопление отключают очень рано, а включают слишком поздно, то приходится греться в это время обогревателем. Мощности последнего на всю квартиру не хватает, а для одной комнаты (спальни) много. В итоге к утру становится не выносимо жарко, если дверь закрыта, а если открыта – холодно. Эта ситуация и сподвигла меня на изготовление терморегулятора.

Сборка схемы ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА   

Так как я потихоньку начал изучать микроконтроллеры, то решено было использовать их в достижении своей цели. Поскольку это намного упрощает схему устройства, по сравнению с дискретными элементами. Мозгом регулятора стал широко распространённый МК Atmega8 в DIP корпусе, за отображение информации отвечает LCD дисплей 1602, датчик температуры DS18B20. Плюс добавлено пару кнопок для настройки и двухцветный светодиод диаметром 10 мм. для визуального контроля.

Сборка микроконтроллера в ТЕРМОРЕГУЛЯТОР ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА

Силовая часть состоит из реле (выдерживающего ток нагрузки) и управляющего транзистора, который помимо того ещё и является согласователем уровней напряжения. Потому что для питания МК нужно пять вольт, а реле двенадцать вольт. Источником питания является не большой трансформатор на двенадцать вольт, из отслужившего свой срок электронного счётчика, и интегральный стабилизатор L7805.

Подключение блока для установки и поддержания температуры в помещении

Печатную плату проектировать не стал, в виду малой сложности схемы, и собрал всё на монтажной плате. Дисплей, кнопки, датчик и светодиод закрепил термоклеем. Плату за трансформатор приклеил на двухсторонний скотч. Всё собрал в нашедшемся в закромах  корпусе, предварительно покрасив его из баллончика краской.

САМОДЕЛЬНЫЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ   САМОДЕЛЬНЫЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ 2

Код был написан в программе CodeVisionAVR 2.05.0, закоментированный исходник и прошивка прилагаются.

Схема регулятора температуры отопления

Схема регулятора температуры отопления

Забыл один нюанс, на схеме не указан гасящий резистор для светодиода. У меня стоит один на минусовой ножке, так как цвета меняются по очереди - одного хватит.

В исходнике можно поменять интервал температур и использовать по своему усмотрению, так же можно изменить гистерезис. В данном проекте он составляет +/- 0,5 градуса. Также можно изменить время работы подсветки дисплея (установлено 30 секунд, с плавным затуханием). По всем возникающим вопросам можно обратиться на форум или в личку. Собрал и испытал устройство Артём Богатырь, Россия - Тёмыч.

   Форум по МК

   Обсудить статью ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ

КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ

КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ     Опыт покупки некоторых электронных товаров в китайском интернет магазине или немного про китайское техническое чудо.