АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО БП ИЛИ ЗУ

АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО БП ИЛИ ЗУ

Ампервольтметр для радиолюбительского блока питания напряжением от 0 до 30В и током от 0 до 3А выполнен на МК Atmega8. Шунт взят от измерительного прибора DT838. При применении другого шунта пожно расширить измеряемый ток, а при пересчете входного делителя, измеряемое напряжение. При этом нужно внести изменения в код программы и перекомпилировать ее. Можно применить индикаторы с ОА и с ОК. В архиве оба варианта прошивок.

Схема ампервольтметра

АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО БП ИЛИ ЗУ - схема

Схему в более высоком разрешении смотрите здесь. Для уточнения вычисления тока и напряжения применен следующий алгоритм, последовательно делается 16 измерений, сортируются пузырьковым методом. Затем откидываются первые и последние 4 замера (всего 8). Остальные восемь усредняются сложением и делением на 8 путем сдвига. Прибору не нужно отдельного источника питания, импульсный блок питания собран на плате с применением МС34063, ток потребления шести мест двух индикаторов значителен и линейный стабилизатор на 7805 значительно бы грелся.

Плата размером 65 на 45 мм, односторонняя, с другой стороны выполнена перемычками, изготовлена методом ЛУТ. Сначала необходимо распаять перемычки, так как некоторые из них находятся под индикаторами.

В архиве имеются платы в формате PDF, исходные коды в IDE CodeVisionAVR 2.5, схема и плата в формате Proteus 7.1. Измеряемое напряжение (+) подключается к J6, а минус подключается J2 (J4) и к нагрузке земля идет J3(J5), т.е шунт последовательно с нагрузкой. Питание на индикатор подается непосредственно от выпрямителя блока питания.

Внешний вид платы индикатора

Внешний вид платы индикатора

Внешний вид платы индикатора 2

Фьюзы для программирования МК

Мой готовый блок питания. Корпус от картриджа принтера Canon MP250.

АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО БП ИЛИ ЗУ

Данный блок не выполнялся в «железе», но аналогичный блок питания с подобной индикацией мною эксплуатируется. Выполнен на Attiny45 и двух сдвиговых регистрах 74HC595, регулируемый блок питания на LM2575, переделанный импульсный источник питания от галогенных ламп на 60 ватт. С уважением Ю.Градов. (IOPA41224)

   Форум по цифровым измерителям

   Обсудить статью АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО БП ИЛИ ЗУ