АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО БП ИЛИ ЗУ

Ампервольтметр для радиолюбительского блока питания напряжением от 0 до 30В и током от 0 до 3А выполнен на МК Atmega8. Шунт взят от измерительного прибора DT838. При применении другого шунта пожно расширить измеряемый ток, а при пересчете входного делителя, измеряемое напряжение. При этом нужно внести изменения в код программы и перекомпилировать ее. Можно применить индикаторы с ОА и с ОК. В архиве оба варианта прошивок.

Схема ампервольтметра

АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО БП ИЛИ ЗУ - схема

Схему в более высоком разрешении смотрите здесь. Для уточнения вычисления тока и напряжения применен следующий алгоритм, последовательно делается 16 измерений, сортируются пузырьковым методом. Затем откидываются первые и последние 4 замера (всего 8). Остальные восемь усредняются сложением и делением на 8 путем сдвига. Прибору не нужно отдельного источника питания, импульсный блок питания собран на плате с применением МС34063, ток потребления шести мест двух индикаторов значителен и линейный стабилизатор на 7805 значительно бы грелся.

Плата размером 65 на 45 мм, односторонняя, с другой стороны выполнена перемычками, изготовлена методом ЛУТ. Сначала необходимо распаять перемычки, так как некоторые из них находятся под индикаторами.

В архиве имеются платы в формате PDF, исходные коды в IDE CodeVisionAVR 2.5, схема и плата в формате Proteus 7.1. Измеряемое напряжение (+) подключается к J6, а минус подключается J2 (J4) и к нагрузке земля идет J3(J5), т.е шунт последовательно с нагрузкой. Питание на индикатор подается непосредственно от выпрямителя блока питания.

Внешний вид платы индикатора

Внешний вид платы индикатора

Внешний вид платы индикатора 2

Фьюзы для программирования МК

Мой готовый блок питания. Корпус от картриджа принтера Canon MP250.

АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО БП ИЛИ ЗУ

Данный блок не выполнялся в «железе», но аналогичный блок питания с подобной индикацией мною эксплуатируется. Выполнен на Attiny45 и двух сдвиговых регистрах 74HC595, регулируемый блок питания на LM2575, переделанный импульсный источник питания от галогенных ламп на 60 ватт. С уважением Ю.Градов. (IOPA41224)

   Форум по цифровым измерителям

   Обсудить статью АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО БП ИЛИ ЗУ

ВИД РЕГУЛЯТОРА ГРОМКОСТИ     Схема простого оригинального электронного регулятора громкости звука. Позволяет одним резистором регулировать сразу восемь каналов усилителя.