АМПЕРВОЛЬТМЕТР НА ATTYNY26

   Недавно успешно собрал зарядное устройство, и понадобился мне хороший малогабаритный индикатор вольт и тока заряда. Решил собрать самый простенький ампервольтметр на МК Attiny26 с LCD дисплеем WH08х02. Уменьшенная копия принципиальной электрической схемы ниже:

Принцип работы ампервольтметра

   Внутри контроллера, перед АЦП, есть операционный усилитель с возможностью переключать его входы в дифференциальном включении. Для измерения тока до 2 А, напряжение падения с шунта идет напрямую на вход внутреннего операционника, свыше 2А - входы ОУ переключаются на делитель после шунта. Это сделано для получения приемлемой цены деления амперметра во всем диапазоне измерений. Измеряемое напряжение идет через делитель на вход аналого-цифрового преобразователя. Собран он на небольшой плате - смотрите рисунок.

АМПЕРВОЛЬТМЕТР НА ATTYNY26 - рисунок платы

   Вольтамперметр способен нормально измерять напряжение до 32 В и ток до 12 А. Индикатор можно применять любой, на основе контроллера HD44780, но оптимально, на мой взгляд - 2х8 символов.

Индикатор ЖКИ на основе контроллера HD44780

Настройка ампервольтметра на Attiny26

   При настойке был приятно удивлен его точностью, так как с измерением напряжения не у кого не было нареканий, а вот с током были разные недовольства. Однако у меня получилось добиться очень даже приличных по точности показаний погрешности. Настраивал его на ток 2 А и показания от 0.2 до 8 А не превышают 1%. 

АМПЕРВОЛЬТМЕТР НА ATTYNY26

   Несколько прошивок есть в архиве на форуме, в своём варианте использовал ту, которая в папке вместе с платами, там же есть еще 3 прошивки в отдельной папке. Шунт амперметра - кусок нихрома диаметром 2 мм длинной 10 см, скрученный в спираль.

автомобильная лампа в нагрузке а-в метра

   На последней фотографии показана автомобильная лампа в нагрузке.

   Форум по измерительной технике

   Обсудить статью АМПЕРВОЛЬТМЕТР НА ATTYNY26

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РЕМОНТ ДИНАМИКОВ

РЕМОНТ ДИНАМИКОВ     Теория и практика качественного ремонта динамиков.