АМПЕРВОЛЬТМЕТР НА ATTYNY26

АМПЕРВОЛЬТМЕТР НА ATTYNY26

   Недавно успешно собрал зарядное устройство, и понадобился мне хороший малогабаритный индикатор вольт и тока заряда. Решил собрать самый простенький ампервольтметр на МК Attiny26 с LCD дисплеем WH08х02. Уменьшенная копия принципиальной электрической схемы ниже:

Принцип работы ампервольтметра

   Внутри контроллера, перед АЦП, есть операционный усилитель с возможностью переключать его входы в дифференциальном включении. Для измерения тока до 2 А, напряжение падения с шунта идет напрямую на вход внутреннего операционника, свыше 2А - входы ОУ переключаются на делитель после шунта. Это сделано для получения приемлемой цены деления амперметра во всем диапазоне измерений. Измеряемое напряжение идет через делитель на вход аналого-цифрового преобразователя. Собран он на небольшой плате - смотрите рисунок.

АМПЕРВОЛЬТМЕТР НА ATTYNY26 - рисунок платы

   Вольтамперметр способен нормально измерять напряжение до 32 В и ток до 12 А. Индикатор можно применять любой, на основе контроллера HD44780, но оптимально, на мой взгляд - 2х8 символов.

Индикатор ЖКИ на основе контроллера HD44780

Настройка ампервольтметра на Attiny26

   При настойке был приятно удивлен его точностью, так как с измерением напряжения не у кого не было нареканий, а вот с током были разные недовольства. Однако у меня получилось добиться очень даже приличных по точности показаний погрешности. Настраивал его на ток 2 А и показания от 0.2 до 8 А не превышают 1%. 

АМПЕРВОЛЬТМЕТР НА ATTYNY26

   Несколько прошивок есть в архиве на форуме, в своём варианте использовал ту, которая в папке вместе с платами, там же есть еще 3 прошивки в отдельной папке. Шунт амперметра - кусок нихрома диаметром 2 мм длинной 10 см, скрученный в спираль.

автомобильная лампа в нагрузке а-в метра

   На последней фотографии показана автомобильная лампа в нагрузке.

   Форум по измерительной технике

   Обсудить статью АМПЕРВОЛЬТМЕТР НА ATTYNY26

ЩУПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ SMD ДЕТАЛЕЙ

     Технология самостоятельного изготовления удобных щупов для мультиметра, позволяющих измерять планарные радиодетали.

ОПТОРАЗВЯЗКА

ОПТОРАЗВЯЗКА     Схема опторазвязки звукового сигнала на оптомодуле TLP651.

БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

     Простая схема беспроводного зарядного устройства для мобильной техники - фото и описание действующей модели.