ЧАСТОТОМЕР ДЛЯ НАСТРОЙКИ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕЙ

   Тому, кто начал заниматься электроникой сразу с изготовления металлодетектора, по ходу его сборки и настройки постоянно приходиться обзаводиться чем-то новым в своём радиолюбительском хозяйстве. Рано или поздно очередь доходит до частотомера. Самый доступный выход - пользоваться виртуальным, скачав программу на свой компьютер из интернета. Именно так я и поступил. А недавно увидел на базаре в куче радиохлама маленький, мятенький пакетик, с интригующим названием «Низкочастотный частотомер». Ну, очень древнего происхождения. Когда продавец узнал, что беру не «на детальки», а буду собирать – денег не взял, но поставил условие – сообщить заработал ли он. Приобрёл давно, но самому собрать не довелось. Достал детали из пакетика – содержимое было скромным и по количеству, и по содержанию. Проще некуда. Даже немного удивительно что из этого можно действительно собрать измерительный прибор. Соответственно и схема – простушка. 

Принципиальная электросхема простого частотомера

ЧАСТОТОМЕР ДЛЯ НАСТРОЙКИ - схема

   Диапазон измеряемых частот 10 – 30000 Гц, как раз то, что и нужно МД/строителю.  Напряжение питания от 9V батарейки «Крона». Очень даже удобно. Транзисторы любые МП39 – МП42. Диоды Д9 с буквами от Е до Л. Микроамперметр на 50 – 100 мкА. Печатная плата к этой схеме. Её размер 65 мм х 35 мм.

ЧАСТОТОМЕР - плата печатная

   Можно питать схему частотомера и от 12V. Добавляем стабилитрон (подобрать точненько на 9 вольт) и резистор на 360 Ом.

Принципиальная электросхема простого частотомера

   После того как запаяны все детали, на вход сигнала паяем экранированный провод длиной 30 см, жилу на ХТ2, экран на ХТ1, на концы провода маленькие крокодильчики. Провод идущий к измерительной головке также лучше ставить экранированный (жилу на плюс, экран на минус). Провода питания, как принято,  красного цвета на плюс и чёрного на минус. Теперь необходимо измерить напряжение на коллекторе транзистора Т1: подаём питание, плюсовой щуп  мультиметра на плюс питания (самая толстая дорожка на плате), а минусовой щуп на коллектор. Должно быть 0,55V. Если напряжение другое – подстраиваем до нужного подстроечным резистором R2. Присоединяем измерительную головку. На вход цепляем генератор звуковой частоты. У меня был ранее собранный низкочастотный генератор с якобы фиксированной частотой 1000 Гц. Насколько действительно - не замерял (не чем было), но для проверки работоспособности собранной схемы пригоден вполне.

Сборка простого частотомера

   Стрелка начала движение по шкале и прошла определённое расстояние –  свершилось, прибор заработал.  Ну а для полного счастья, на вход частотомера нужно подать сигнал амплитудой 1 вольт и частотой, 15000 Гц  или  20000 Гц (а можно сделать диапазон и «до упора» - 30000 Гц, но тогда шкала будет менее подробной), затем подстроечным резистором  R9 установить стрелку микроамперметра точно на конечную отметку шкалы. Возможно, придётся подобрать конденсатор С3.

схема приставки для измерения частоты

   Тогда будет окончательное ВСЁ. Тогда можно доделать начатый металлодетектор и впредь ни когда не иметь проблем с замером рабочей частоты на всех последующих поисковых приборах. Для платы нужен металлический корпус.

Размещаем устройство в корпус

приставка измерения частоты для настройки генераторов

   Думаю, будет оправданно если ещё чуток подсуетиться и вместо подстроечника R9 марки СП3-38 поставить СП4-1, а в металлическом корпусе, прямо над ним сделать отверстие. Появиться возможность регулировки «без вскрытия». Разъем  для подключения питания более эстетичен чем торчащие провода. А разъём RGA (тюльпан), на вход сигнала, однозначно удобнее.

ЧАСТОТОМЕР ДЛЯ НАСТРОЙКИ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕЙ самодельный

   Получилось скромно, это не мастеркитовский набор за 2500 рублей, но нам ведь « …не шашечки нужны, а ехать!».

ЧАСТОТОМЕР - ПРИСТАВКА

   Конечно область применения этого прибора не ограничивается только помощью в настройке металлоискателей - много других самодельных устройств тоже не лишне доводить до ума вооружившись этим простым частотомером. Файл с архивом разработанной платы можете спросить на форуме. С пожеланием успеха, Babay.

   Форум по металлоискателям

   Обсудить статью ЧАСТОТОМЕР ДЛЯ НАСТРОЙКИ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕЙ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

МАЛЕНЬКИЙ ПАЯЛЬНИК ДЛЯ МИКРОСХЕМ

     Маленький самодельный паяльник из резистора, для пайки микросхем и ремонта мобильных телефонов.

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ     Простая технология настройки спутниковой антенны даже неподготовленными специалистами.

ГЕНЕРАТОР ТЕСЛА НА ЛАМПЕ

     Схема и фото VTTC на радиолампе 6П45С с двумя режимами работы.