ЧАСТОТОМЕР С ФУНКЦИЕЙ ИЗМЕРЕНИЯ ПЕРИОДА СИГНАЛА

ЧАСТОТОМЕР С ФУНКЦИЕЙ ИЗМЕРЕНИЯ ПЕРИОДА СИГНАЛА

Недавно успешно повторил отличный многофункциональный частотомер из журнала Радио 5/2015 год. Только печатную плату перерисовал, так как авторская сделана перевернутой, что как по мне не очень удобно. А так конструкция очень достойная, ведь кроме обычного измерения частоты сигналов, может измерять их период, а также длительность положительных и отрицательных импульсов.

Схема многофункционального частотомера

Данный частотомер имеет следующие возможности:

  1. измерение частоты путём подсчёта числа импульсов в течение одной секунды;
  2. измерение частоты низкочастотных сигналов как величины, обратной его периоду;
  3. измерение периода сигнала, причём период высокочастотных сигналов вычисляется как величина, обратная его частоте;
  4. измерение длительности импульсов как положительной, так и отрицательной полярности.

Имеется возможность сохранять в энергонезависимой памяти микроконтроллера по одному значению измеряемой величины в каждом режиме с последующим их просмотром при необходимости. Предусмотрено оперативное изменение настроек прибора и его автоматическое выключение при отсутствии внешних воздействий в течение определённого времени.

Технические характеристики

  • Максимальная измеряемая частота, МГц - 40
  • Дискретность измерения частоты обычным методом, Гц - 1
  • Дискретность измерения частоты через период, Гц - 0,001
  • Минимальный измеряемый период, мкс - 0,05
  • Максимальный  измеряемый период, с - 2
  • Частота, на которой изменяется способ измерения периода и частоты, Гц .. 900... 1000
  • Минимальная измеряемая длительность импульсов, МКС - 1
  • Максимальная измеряемая длительность импульсов, с - 1
  • Амплитуда измеряемого сигнала, В - 0,1...100
  • Относительная погрешность измерения - 1·105
  • Дополнительная погрешность измерения, ед. мл. разряда - 1
  • Продолжительность отображения результата измерения, с - 0,25—2
  • Задержка автоматического выключения прибора, мин - 8, 16, 32,64
  • Допустимое напряжение питания, В - 5,5...10
  • Средний ток потребления в рабочем режиме, мА - 15...25
  • Ток потребления в спящем режиме, мкА, не более - 10

Вариант частотомера на индикаторах с общим анодом.

Подробное описание схемы смотрите на форуме - там есть нужные страницы из журнала. А в этом архиве прошивка, платы и схема для LED индикаторов с общим анодом.

Автор схемы - Б. Балаев, г. Нальчик; сборка и испытание - nickolay130978.

   Форум

   Обсудить статью ЧАСТОТОМЕР С ФУНКЦИЕЙ ИЗМЕРЕНИЯ ПЕРИОДА СИГНАЛА

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ К ВЕЛОСИПЕДНОЙ ФАРЕ

     Схема простого преобразователя для велофары. Предназначена для повышения напряжения генератора.

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА     Изобретения Н. Тесла или передача тока без проводов.